87.4
4.4

たんぽぽの花 さんの感想・評価

内容が複雑だけど見る価値はある!!

この作品の難しい所は人の感情の裏や喜怒哀楽が物語に入り込んでいる事
そして、その内容が世界規模と言う大きさが観る側にすごい考える事を強要している感じがしました。そして、この作品のボイドと言う心の中の武器は
性善説を前提に作られている事だと思いました。人は人と関わり良くも悪くも、影響を受け合って人格形成ができる。その形がボイドと言うのなら、やはり性善説から、始まり心に色々な武器を作っていったのではと私は思います。この作品は人が沢山死にます。その死に方も多様で、いろいろ考える事がありました。主人公は桜満集は決して人前に出てリーダー的な存在ではなく、それはストリーの流れでもやはり有りましたが、集の考える奥深さが、この作品をいい方向に導いたのかも知れません。
ただ、人は決して平等では無いと、このアニメでは語られていた感じがします。いい意味で捉えるなら、それを努力でとも言えますが、
私は、この作品の力の有無がすごい圧倒的に感じました。兵器や軍事もそうですが、ボイドの差もそのひとつ、人間の考え方の強さも一つだとおもいました。この作品が、ハッピーエンドと呼べるのかは疑問でしかないですが、
登場する人物達の個性が生かされていて、それはこの作品の要と言っても過言では無いと思います。平凡から王になる。それは普通ではありえない話だが、その時集が弱い人間ならば、この作品はいい物にはなってなかったと思います。ガイに関しては色々と不満の残る感じが有りますが、
ガイの本心はガイにしか理解できてなかった、それは最終回でしか解らないし、難しと思います。裏切りや友情や恋愛、色々な物語が有り
理解には少し解説もいるかもですが、それが、このコメントであれば幸いだと思っています。人は既に70億w越す人口です。そしてそれは70億の考え方や生き方が有ります。この作品は小規模でしかないのかもしれませんが
世界は本当に良い方向に変われるといいな~と思う作品でした。

投稿 : 2014/09/08

たんぽぽの花が他の作品に書いているレビューも読んでみよう