87.4
4.4

color さんの感想・評価

どうしてこうなった?

優秀な人材とお金と時間をつかって完成させたザ・駄作
その費用対効果の低さたるや神々の遊びのごとし

なんだかんだ言ってもストーリーのつまらなさが話のネタになったので悪いことばかりではなかった
あと作画がけっこう良かったと思う

◇以下毎話感想◇
※酷評ぎみ
 ムダに長いので注意

1話視聴
ふんだんにあからさまに豪快に他作品パロディしてるけど大丈夫ですよね監督?
とはいえ絵がきれいで音楽も秀逸。
キャラクターもかっこいい&かわいいが揃っていて好感触。
これからのストーリー展開によってはホントの大作に化けるかも。
今のところは期待せず観たいと思います。

2話視聴
素直に面白いと思う。
序盤はバトルとキャラだけでも十分楽しめそうです。
細かい設定は追々わかってくるはず。
今回も主人公の宿命のごとく修羅場に巻きこまれます。
それは仕方ないとしてもリーダーの八つ当たりには同情...w

3話視聴
体から出てくるあれヴォイドっていうんだね、な設定説明回。
"友達を武器に"が少しずつわかってきました。
そして急展開。
このアニメすごいことになるかも?!

4話視聴
安定したおもしろさ。
もう心配はいらなさそうです。(余計なお世話)
今回のバトルすごくかっこいいですね。
ヴォイドの種類によって毎度新しいアクションを見れます。
バトルものでこれはかなりのメリットなんじゃないか。

5話視聴
ヒロイン=綾瀬
いのりに惹かれない方のためのフェイルセーフが正しく機能した結果、
ど直球の熱血純粋少女にハートを撃ち抜かれて嬉しいな状態。
公式サイトによると、エンドレイヴのオペレーターで17歳。若~い。
え!? 涯もかよっw
意外に低年齢集団だったことも発覚しました。

6話視聴
ギアスを授からなかったルルーシュ=涯
まだまだ隠されたエピソードがありそうですが集より断然好感を持てるキャラクターになりました。
涯&綾瀬を主人公にするとコードギアス色が濃くなってしまうため、あえて控えめなキャラにおさまってますが、個人的にはこちらのふたり方が魅力的です。
「いのりさん」ってww子供すぎますよ集くんw

7話視聴
葬儀社のパトロン獲得作戦。
色っぽい生徒会長を涯が口説いて('v')ニヤリ・・ まぁ違いますけど。
作戦やバトルにおける集の態度に成長が見られて涯といいパートナーになる気配がありますね。
それと久々の学園風景。
レジスタンス(テロリスト?)が普通に学校行って大丈夫なのかな
集は色々巻き込まれてたけど本分は学生なんですよね。

8話視聴
颯太いいやつだな~。盗撮してPV作るのはどうかと思うけど。
といっても水着サービス回だし、集の父親がなんかすごい人だったとか、重要なアイテムを盗まれちゃったとか、海・水着・恋の前には些細なことよね。

9話視聴
裏切り者ヤヒロと偶然の再会。
いつにも増して中途半端に勇ましい集がすっげームカツクんだが(-公- ;)
どうしてああいう性格の主人公は毎回経験値リセットされちゃうのかな...
サービスカットは編み物をする綾瀬(〃▽〃)ポッ
不吉なこと書くけど、彼女って破滅の予感しかしないキャラですね。
ちなみにわたしは綾瀬だけでも幸福ならばそれで良し。

10話視聴
はいはい通過儀礼(`・з・)ブー
やはり歌の使い方は『マクロスF』?

11話視聴
新展開の一歩手前。
ギルクラの心理描写は納得できないわぁ・・・

12話視聴
姉エロいな(*´Д`)ハァハァ
大人の目で見るやつは嫌い(/ω\)イヤン
今回はだいぶ詰め込みましたね。
色々とぶっ飛んでるストーリーに一旦けりをつけて、来週から心機一転という流れなのでしょうか。
とはいえ今回でわたしの視聴意欲はみるみる減退しましたとさ。

---☆---☆---☆---☆---☆---☆---
2クール前半まで観たわけですが、結局ハネなかったなという印象です。アニメオリジナルストーリーのため幾分ひいき目で観ても、作画以外は平均以下と言わざるを得ません。
テンプレ思春期主人公、テンプレ歌姫、テンプレレジスタンスetc...
オリジナルなんだかオマージュなんだかパクリなんだか??
序盤のテンションまで回復する見込みがないので途中退席失礼しますノシ
---☆---☆---☆---☆---☆---☆---

※↑で酷評したとおり次回から観ないつもりでした
  しかし13話の綾瀬がとってもいい感じらしいという俺得情報を聞きつけ再挑戦(・ω<)テヘペロ

13話視聴
マイヒロイン綾瀬。どこまで可愛いんだこの娘は(゚∀゚)ノ キュンキュン!
プライドと無力感でつよがってみても滲みでる優しさはちゃんと伝わるんですね(゚∀゚)ノ キュンキュン!
ストーリーは相変わらずぐちゃぐちゃでしたけど

14話視聴
綾瀬をいじめるんじゃねーーー(# ゚Д゚)オラ
なんだあれか?可愛い娘には意地悪をしたい年頃か?
たくっ、イノリさんだったらぶち殺されてるところだぞ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
前回に続いてチンピラが異常に目立ち過ぎだなぁ...
すでに諦めの境地なので多くは期待してませんが、駄作を極めるつもりなのかと疑いたくなるほどの支離滅裂具合。これが豪華布陣で制作されたと考えるとより一層の残念さを引き立てます。

15話視聴
王になる?!なんで?www
いつにも増してツッコミどころ満載でした。

16話視聴
外からは簡単に入れるんですねw
政略結婚wwwww
葬儀社懐かしいwww
不良集団しつこいなぁ<丶´Д`>ゲッソリ
集・・・こいつもうダメだ゚∀゚)・∵. ガハッ!!
裏イノリヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!

17話視聴
くほういん(´Д`)ハァ…
ギルクラでこういう話やっちゃったら終わりだな
上を目指す気はなかったってことか
腕が~僕の王の力が~www
こんな主人公に共感できるひといないよ(-ω- ?)

18話視聴
涯の復活に驚きがない( ゚д゚)ポカーン
やっと不良死んだ(´Д`)ハァ…
くほういんのジジイつえー!
いや、よえーwww
それよりイノリこえーヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!
てかエロい(´∀`*)ウフフ
・・・あ、あれ?変身したぞ?!今までギルティクラウン観てた気がしたけど違ったかな??

19話視聴
イノリは真名なの?
そんなんどうでもいっか
またまた集の性格が変わりましたね( ´Д`)=3 フゥ
よっし綾瀬は今回も無事!それがいちばん大事!!

20話視聴
集と真名誕生のひ・み・つ♡
ついでに超重要キャラ「集パパ」のあんなことやこんなことも大大大公開( ^∀^)ゲラゲラ
真の敵は宇宙人?!

21話視聴
イノリはダメ男が好み、とφ(゚▽゚*)メモメモ
もう人類滅びちゃいなよと思うのはわたしだけ?

22話視聴
最後まで綾瀬は生き残った♪
集とかイノリとか涯とか真名とか、、なんだ夢かε-(´∀`*)ホッ
で、ギルティクラウンってなんだったんだろうか・・・

投稿 : 2012/03/30

colorが他の作品に書いているレビューも読んでみよう