「劇場版 蒼き鋼のアルペジオ –アルス・ノヴァ- DC(アニメ映画)」

64.6

もぐりん。 さんの感想・評価

CG作画の方向性を示す代表的な作品になってきた

2013秋に放映されたTV版全12話のリメイク総集編を前半に、そしてその続編と
なる新編を後半に持ってきたファン期待の劇場版!

群像とイオナの出会い→ タカオとの戦闘→ キリシマとハルナとの戦闘とその後
→ コンゴウとの最初の戦闘→ イオナの姉妹艦との戦闘→ コンゴウとの2回目
の戦闘と、新編に繋げるために、総集編とは言えフルスピードでキャラを集めた感じ

端折り過ぎて急展開の場面だらけで、それでも説明シーンは入っているのである程度は
初見の人への配慮はありますが、恐らく初見だとイミフだと思われ(;^_^A
TV版未視聴の方は先に視聴しておいた方が、より劇場版を楽しめると思います(´▽`)

総集編を含む劇場版と言うことで、劣化してないか心配したんですが、その辺りは
心配無用でした! CGの品質は最高、セルとCGが見事に融合したデザインで
各キャラクターは可愛く、又CG主体のメカはぬるぬる動いてカッコイイですw

シーンでは、終盤に群像とイオナ(401)と新キャラのヒエイが艦を寄せて荒波の
海上で話し合うシーンがあるんですが、波打つ表現が素晴しい!艦の動きもリアルで
拘りが感じられるシーンでした!!

各シーンに挿入される音楽も場面に合っていて秀逸w 劇場の音響のせいか、音の
演出も非常に迫力がありシーンを否応無く盛り上げます!!

それにしても、予想はしていたとは言え、TV版で泣けたシーンは映画の大スクリーン
で改めて観ても泣けた! むしろ内容が分かっているだけにそのシーンになる前に
涙が出てくるのはマイッタ(;^_^A  ミニタオルを持っていって良かった(笑)
まぁ 泣いてたのは周りでボクだけだったみたいだけどネ(´・ω・`)

イ400と、イ402の攻撃で撃沈されたイオナと群像の艦内でのシーンで、救出する
ために1人深海に潜ったタカオが、全ナノマテリアルを、重症を負った群像のため
生命維持機能にまわし、コアのみの姿になって、そっと群像の側に寄り添うような
イオナを発見したときのタカオの心情が辛い・・

「まったくアンタって人は…。これじゃあたしの入り込むスキマなんて,どこにもないじゃない」

きっとコアだけのイオナを見たら傷つく群像を想って、今度はタカオがイオナを再構築
させるために自分犠牲にするシーンは映画で見ても泣けてきてマイッタ・・・

愛だよ!!  愛!!(´;ω;`)ブワッ

コンゴウとのバトルでも、イオナとの物理接触のシーンも涙が吹き出てきてタマラナイw
両膝をかかえて涙するコンゴウがぁぁ(T T) イオナと心を通わせるシーンに感動した!!

新作パートでは、すでに原作とは違ったルートとなっているようで、アニメオリジナルの
ラストが待っているみたいです、(原作未読のためどこが違っているか分かりませんがww)

新キャラ(艦)も終盤に向けて多く出てきて、交戦したヒエイを含め、ミョウコウ、 ナチ
アシガラ、 ハグロ、 それとムサシ! ムサシのCVはくぎゅぅだったな(´▽`)

新キャラのメンタルモデル達の設定がなにやらおかしな方向へ向いているような気が
しますが、面白そうなので気にしません(笑)

ミョウコウからの5人は終盤にちょっと出てきただけで、本番は次の劇場版のようです!
ストーリーの核心に迫る、キーマンと思われるキャラもラストに登場!すごく気になる
終わり方でしたが次回作があるのでこれは期待大ですよwww

次回劇場版の公開は2015/10/03(土)! あと8ヶ月もあるのかぁ・・・
もちろん劇場で視聴必須です( ゚д゚ )クワッ!!

投稿 : 2015/02/01

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ –アルス・ノヴァ- DCのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 蒼き鋼のアルペジオ –アルス・ノヴァ- DCのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう