「ユリ熊嵐(TVアニメ動画)」

63.3

青陽 さんの感想・評価

そして約束の地へ…

名前に百合=クマ

幕開け=ユリ熊アアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア ユリ熊嵐!→テンション超絶UP↑↑

クマフォルム=カワイイ、それとシリアスキャンセラー

断絶の壁=固定観念の檻 相互理解の放棄

純花→彼女は彼女の彼女

ショ〜ック クマショック!=なんということでしょう!

るる←可愛い

みるん=くぎゅうううううううううううううううううううううう 釘宮嵐!

失ったものを忘れてしまったら本当に失ってしまうよ
≒人はいつ死ぬと思う?人に忘れられたときさ

空気読めない=悪→排除

透明な嵐=不可視の迫害

透明な友達=同調圧力

れっつさーちいーぶる=出る杭は打たれる

好き=色鮮やかな世界⇔透明

クマダークゥ〜=咲き誇る悪の華

彼=イケボな能登さん

ユリーカ→友情と恋愛感情の差、好きの間にある悲しき溝…
愛の暴走が愛を殺す

手渡された御守り=けして消えない想い、だから繋げたい好き=「もののけ姫」カヤの小刀

ユリ裁判=シャバダドゥ

諏訪部さん→「それがダンディ、シャバダドゥ…じゃんよ!」と言ってほしい

欲望=本能

ともだちの扉=栄光の架け橋 未来への希望

鏡の自分を砕く→自己を投げ出しても大切な誰かのために=ナルシズムの介在しない自己犠牲愛→love bullet

スキ→キス

約束のキス=世界の目覚め

監督→ベルゼブモン
ボンジュールさんと並ぶと完全に闇属性と光属性

ユリ熊嵐=キマシと思わせて
熊 人の種族を超えた友情・愛情を描いた作品。
*理解し難いものを拒絶し、排除してしまうか
*異質な存在でも愛し、わかり合おうとするか

…それはユリ熊を観て
*作中に散りばめられた謎のキーワードに困惑して視聴断念するか
*その意味を知りたいと思って視聴継続するか
とも似ている。

すばらしくキャッチーな台詞の数々、可愛らしいキャラクターたちに独特な世界観。しかし
それらの根底にあるテーマは万物に通じる問題提起なのではないでしょうか。

クマとヒト→ヒトと人

同じ人間であっても、同じ人種であっても、同じコミュニティであっても、同じ趣味であっても、線を引き断絶の壁を作ってしまう。それが私たち人間…。(♪シャバダーシャバダバダーバー)

しかし
理解し合おうとする者がいる限り、真に断絶されることはない。
長いものに巻かれなくてもいい、マイノリティは存在してもいい
受け継がれる希望はいつか断絶の壁を崩壊に導くのでしょうlike Berlin

スキを諦めなければクマリア様が導いてくれるのです。ガウガウ

投稿 : 2015/04/13

ユリ熊嵐のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ユリ熊嵐のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

青陽が他の作品に書いているレビューも読んでみよう