「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

どらむろ さんの感想・評価

仲良し少女達が幸せそうにお食事する様子を、淡々とお楽しみ頂く日常系アニメです。

芳文社の4コマ漫画原作、全12話。
中学生の少女達が、お食事作ったり一緒に食べたりの食生活にスポットを当てつつ、シャフト特有の演出も交えて描いていく。
ジャンルとしては「ガールミーツガールの日常系」でしょうか。
特に大きな波乱や物語性は乏しいのですが、当たり前の日常(お食事)の何げない幸福感…
非常に軽めの百合が好き、平凡な日常系を退屈だと思わず楽しめる派、な人にはオススメです♪
(つまり、逆に刺激求める人には不向きかと)

{netabare}『物語』
仲の良い少女達が、一緒に仲良くお食事したり、料理したり。
本作は「料理系」でも「美食系」でも無いです。
「同じ食べ物を食べるという行為でも、誰か…大切な人と一緒だと美味しいし幸せだよね♪」
…というテーマを、ガールミーツガールとシャフト演出で一貫して描いていました。

1つ1つのエピソードは非常に陳腐で平凡な日常の一幕なのですが、そこにガールミーツガールが絡むと…
あら不思議。
毎話、毎シーンに、萌えます♪
きらら系列に多いガールミーツガールとして、十分な可愛さです。

料理は別に本格派でなくてもいい。
時には単にコンビニで買ってくるだけの話もある。
本作は美食アニメでは無いので、大事なのは「仲良しなリョウとキリンと椎名さんが和気藹藹と(非常に軽微だが百合も)している様子を、淡々とお楽しみ頂く」のみです!
…本当に、1話1話は一見大した事無さそうなエピソードなのに、何故だか毎話全く飽きずに楽しめました♪
シチュエーションにバリエーションがあり、その度に新鮮な気持ちで食事を楽しむガールミーツガールを、視聴者も新鮮な気分で観ていられた気がします。

巷で「飯エロ」と言われているように、かなりあざとい点も、オイシイ♪
エロ的に一線は越えて無いと思うので、別に邪魔には思わなかったです。

リョウが亡きおばあちゃんを思い出して、現在のキリンとの関係にも想いをはせて、幸せをかみしめていく展開は、軽くハートフルで良かった。

…総じて
理想的な日常系アニメと言ってよいでしょう。
私は1話たりとも退屈や不満を感じ無かった。
ガールミーツガールもおいしい♪
大きな波乱や刺激の無い平凡なエピソードの積み重ねで、徐々に大切なメッセージも伝わる。
「大好きな人達と一緒に過ごす(本作の場合、食事する)って幸せ」
決して派手な物語では無いけれど…
視聴後、確実に幸せな気分になれました。
物語評価は4.5でもいいくらいですが、ズハ抜けて感動する類でも無いので4.0点です。
※余談だが別ジャンルだけど「ぎんぎつね」みたいな作風好き。
こういうタイプ(しみじみと良作だが派手な盛り上がりは無い)には私は物語評価「4.5寄りの4.0」を進呈してます。

『作画』
キャラ作画がかなり可愛いです。表情やリアクションも魅力的で、素直な萌えを感じる。
食事シーンのあざとさ(俗に「メシの顔」と呼ばれてたw)は必ずしも求めてはいませんでしたが、悪くは無いです♪
料理はシャフトらしい演出が、結構功を奏していたように思えます。
私は本作は別に料理アニメで無いと見ているので、多少不自然な描写でもファンタジーとして許せる。
本作は近年のシャフト作品の中では比較的、演出が成功していたと見ております。
あと予告編の謎の踊りがかわいい♪

『声優』
リョウの佐藤利奈さん、キリンの大亀あすかさん共にイメージばっちりのはまり役でした。
小松未可子さんの椎名さんもクールで良い感じ。
野中藍さんの明さんも好演。椎名母の松来未祐さんもイメージ通り。
作風上抜きん出た好演発揮する機会無いのですが、全般的に配役が良かったです。

『音楽』
坂本真綾さん歌うOP「幸せについて私が知っている5つの方法」が素晴らしい名主題歌。
主題を完璧に表現出来ている上に、サビでたたみ掛ける真綾さんの美声も圧巻!
決して派出ては無い本作の良さを、存分に伝えてくれる。
佐藤利奈さんと大亀あすかさん歌うED「笑顔になる」も中々良い。
また次回予告の「食べる~♪食べる~♪」が非常に印象的でした♪
…音楽面では、2015冬でも屈指かも知れない。
音楽評価で5点満点か迷う位に主題歌が素晴らしかった。

『キャラ』
リョウちゃん、色んな意味で中学生とは思えんですw
お姉さん気質で料理上手、こりゃあキリンちゃんが懐くのも頷けます♪
食事シーンの謎のエロさも良し♪

キリンちゃんは逆の意味で中学生とは思えんw
天真爛漫な妹気質、こりゃあリョウちゃんが甘やかしたくなるのも頷けます♪
素直に萌えを感じるかわいい少女でした。

椎名さんは一歩引いたクールビューティーで可愛いです。
リョウ&キリンの微百合もいいが、椎名さんが清涼剤になっている良いバランスですな。
※椎名さんと言えば真っ先にAngel Beats!の「あさはかなり」の人想起するのは私だけかな?w

この他にも明おばさんや椎名母、露子さんなど、キャラ層は厚くはないものの、良いキャラ揃ってます。
ガールミーツガール寄りの日常系として申し分が無いです。{/netabare}

投稿 : 2015/04/30

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう