「艦隊これくしょん -艦これ-(TVアニメ動画)」

68.5
2015
2.9

どらむろ さんの感想・評価

原作無縁の私的には結構ヒットです。吹雪ちゃん、ろこどるのなにゃこっぽくて可愛い♪

大人気ゲームが原作のアニメ。私はゲーム未プレイです(ニコ動のコラボ動画とかは観てます)。
太平洋戦争中の軍艦の化身?っぽい美少女達が、和気藹藹と日常過ごしたり、敵(ネウロイみたいな化け物)と戦ったり。

ストライクウイッチーズ(軍艦版)+うぽって
という印象でした。
吹雪ちゃん初め「艦娘」(かんむす)達が非常に可愛いく、全般的に満足です。
あにこれでも他ネット上でも非難轟々なのが悲しい…
確かに粗はあるかもだが、そこまで悪い作品とは思えん。せめて私は贔屓するぞ!

{netabare}『物語』
軍艦の擬人化作品といえば「蒼き鋼のアルペシオ」が想起されますが(終戦のローレライとかも)
本作の「艦娘(かんむす)」は見た目はいたって普通の女の子で、本人が艦艇能力を持って直接戦闘する…
銃火器の擬人化美少女アニメ「うぽって」路線でしょうか。

随所に原作ゲーム由来と思われる描写が特徴。
戦闘時は海を水上スキーみたいに滑りつつ、艦砲や魚雷撃ったり、空母は弓矢撃ったら矢が戦闘機に変化したり、初見では(なんじゃこれは!?)w
と戸惑いましたが、大真面目にやられると、意外にカッコイイ気がしてきましたw
平時には「正規空母は燃費が悪いから?大食い」とか
「ダメージ受けたらお風呂に入って修理する」(多分、軍艦の入渠の表現か)
等々、おお~なるほど!w
と感心させられます。これなら頻繁に美少女達の入浴シーン自然に入れられるな♪
入浴剤入れる→修理が早まる、も原作通りだとすると、中々上手いアイデアだと思ったです。

基本世界観は、何か良く分からんうちに、何か良く分からん謎の敵(ストライクウイッチーズのネウロイっぽい?)と戦っているっぽい?
ここら辺の世界観や設定はいまいちよく分からんのですが…
まあ、別に細かい事はどうでもよいです。

主人公の吹雪ちゃん(一番小型の軍艦である駆逐艦)が、未熟だけど一生懸命頑張る姿に終始萌えた!
萌えと熱血の配分は、近年でもかなり高い水準であり、大満足です。
全員艦娘なので、時に和気藹藹と仲良くしたり、時に仲悪い同士ケンカしたり(多分史実を反映してる?)
日常系の萌え要素が中々美味しい。
…全般の雰囲気的には「実戦もあって戦死もあり得る、ガールズパンツァー」
という印象でした。
3話でまさかの戦死者が出てしまう展開は、無邪気な日常系としてはマイナスでしたが…
その犠牲が、後々の緊張感に繋がっているので、そう悪い脚本とは思えない。

シリアス回と日常回がチグハグ
という批判も目立つけれど、別に矛盾はしてないと思うのです。
命懸けの戦争中に、日常回やって何が悪いのか。
※ちょっと古いが機動戦艦ナデシコで序盤戦死者も出す戦争中でも、ユリカのコンサートとか楽しむノリは両立してましたし…。

6話の第六駆逐隊のカレー回が良かったです♪4人ともかわいい♪

後半~終盤は戦局が激化、かなり緊迫感増してましたが、きちんと戦い抜いた。
やはり3話が後々まで効いている、脚本の全体構成も巧いです。

…他、気になる点。
提督の存在感が謎。まあ、野郎に興味は無いがな!
吹雪が頑張るモチベーションについて
上司に期待されたから頑張った。憧れの先輩と一緒に…どこも違和感無いです。
うーむ、多分原作知ってると異和感感じるのかもだが?

総じて
軍艦美少女化の独特な世界観で日常萌えとバトルをバランス良く組み合わせた良作でした。
私は最初っから「美少女が健気に戦ったり日常萌えしたり」こそを期待していたので、詳細な世界観や細かいシナリオは正直どうでも良い。
少なくとも視聴中は毎週が楽しみでしたし(ニコ動で視聴)
2015冬アニメでも上位に入る面白さだった。
続編が非常に楽しみです♪

『作画』
艦娘がほぼ全員非常に可愛いです。個人的に、かなりのヒット。
吹雪ちゃんは地味で平凡かもだが、普通にかわいい!
「普通の女子高生がろこどるやってみた」の宇佐美奈々子ちゃんを彷彿とさせる、普通っぽい可愛さですよ!
駆逐艦のロリ可愛さから、巡洋艦、戦艦、空母、それぞれに特徴的な可愛さ揃っていて、よりどりみどり。
入渠で頻繁に入浴シーン見られるのもオイシイ♪
あと「過度に胸が大き過ぎない」キャラ多いのが好感持てる。
アニメにありがちな不自然な巨乳はあまり好きではないので。
その意味でも艦娘のキャラデザは好き♪

艤装と呼ばれる武器装備バンクがカッコイイ。
水上スキーは最初こそ戸惑ったが、バトルシーンは実際燃える。
大井&北上さんのクルクル合体技や、金剛のカラテで砲弾弾く等の見せ場も良し。

『声優』
一人で何役も兼業されているのが大きな特徴でした。
佐倉綾音さんは軽巡洋艦三姉妹から島風、戦艦の長門と陸奥まで兼業、場面によっては大勢が佐倉さんの一人芝居という場面も。
東山奈央さんの金剛四姉妹、洲崎綾さんの第六駆逐隊など、タイプの違うキャラの演じ分けが凄い。声優って凄いと改めて思った。
上坂すみれさんの吹雪も好演でした。

ついでに大淀は川澄綾子さん、司令部での長門とのやりとりは…
ウィクロスの遊月と花代さんじゃないか!(ウィクロスファン)

『音楽』
OP「海色」ED「吹雪」
共にかなり良主題歌。好みの曲調な上にちゃんと主題歌している。
作中BGMも含め、音楽面でも2015冬で上位です。

『キャラ』
主人公の吹雪ちゃんが非常に可愛くって好み。
主人公としては地味だが…ろこどるのなにゃこっぽさを感じる!
容姿も性格も地味だが地味に可愛い、がんばり屋さんなところが。
流石になにゃこには及ばないが、かなり好みです吹雪ちゃん♪

全般的に可愛い艦娘多くて萌え的には大満足です。
駆逐艦組が軒並みかわいい!
那珂ちゃん島風ちゃん川内さん長門陸奥…それぞれに見せ場あった。
金剛さんがアホかと思いきや非常に頼れるお姉さん、赤城さんよりももっと敬愛して良さそうな。
大和さんの箱入り娘っぷりが意外な萌えでした。
空母組も大食いだったりクーデレだったりそれぞれに可愛い。
レズカップルの大井さん&北上さんが何気に好きでしたw
北上さん清楚に見えて案外黒そう…でもそこがステキw
大井っちみたいな表裏の無いステキなレズはむしろ好感持てる♪

おっと忘れてはならないのが「妖精さん」ですね。
人類は衰退しましたを彷彿とさせます。
妖精さんがかわいかった♪

全般にキャラ多い割には非常に層の厚い萌えを感じる。
キャラ萌えアニメと割り切れば十分すぎる程の収穫でした。{/netabare}

投稿 : 2015/04/29

艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
艦隊これくしょん -艦これ-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう