「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ストライク さんの感想・評価

トップをねらえ!

原作 未読

流石京ア二 作画奇麗ですね!特に背景や色使いが素晴らしいです。
見蕩れました。

吹奏楽の部活物ですが、野球で言う弱小校が甲子園目指す話。
新たに赴任してきた滝先生により、やる気のなかった部を本気にさせていく所は見物で、観ていてワクワクさせられました。

初めのうちの久美子は、昔からユーフォ吹いてたし、中学でも吹奏楽部だったから何となく入部し、多数決で決まったから何となく全国目指す・・・
って言う、自分の意思が感じられない、主人公らしくない子でつまんなかったけど
滝先生の、一見優しそうで実は非情で厳しい方針に、周りが段々と意識改革させられて、久美子も、もっと上手くなりたい!って思うようになり、成長して行く所に魅了されました。

やる気のない者たちの意識を変えるのって、ホント難しいし大変です。
それを変えた滝先生は良い顧問だと思った。
でも、最初のトランペットのソロを決めるやり方には自己中だな~って思ったけど。(苦笑)
ソロ決めは、初めから皆の前でどちらが上手いか聴かせて決めるべきだよね。
野球部だって、3年生だからと言ってレギュラーになれる訳でもないし、上手かったら1年でもレギュラーになれるんだから、吹奏楽だって本気で全国目指すのなら、実力主義で上手い方がソロをやるべき。(これ常識)
だから、でかリボンちゃんが好きな香織先輩のために麗奈に頭を下げた所は、正直、いたたまれなかった。
こういう所って女子らしいっていうか、なんていうか・・・女子の嫌な部分見せられたな。
でかリボンちゃんの気持ちは解るけど、それはないわ~
言われた方は、動揺するし意識しちゃう訳で・・・
でも、それを見事に振り切って演奏した麗奈は芯の強い子ですね。
久美子が麗奈のように、もっと上手くないたいと憧れを抱いた事に納得できました。

その他のキャラでは

好きだったのは2年の中川 夏紀(ポニーテール先輩)
ユーフォでオーディションには選ばれなかったけど、その後でも久美子に前と変わらず接して、自分の実力不足を認められる大人の態度に
男前だな~っと惚れてまう!

それと、吹奏楽の経験なかった葉月
惚れやすくチョロいけど、明るくて真直ぐで活発で、観てて気持ちいい性格の子でした。

サファイヤ(緑輝)は、1話で名前聴いた時は、印象強くて1番最初に名前憶えましたよw
この子も明るい良い子ですね。

あすか先輩は、奇麗な人で、一見明るくて誰とでも接し易いけど、裏では何考えてるか解らないし、「どうでもいい」発言では、この人怒ると怖そうだなwって印象
心底 ユーフォや吹奏楽が好きで、それ以外は興味ない!っていう、ちょっと冷たいイメージ。

3年でトランペットの香織先輩
温厚で気の優しい良い子。
ソロやれなかったけど、ちゃんと納得できてよかったね・・・っと。 (;ω;`)ブワッ

いや~青春ですな~
めっちゃ感情移入しちゃったよ。

5話でのサンフェスでは、思わず胸が震えて (;ω;`)ブワッ
12話では、久美子がどうしても上手く吹けない部分があり、滝先生に外されてしまう。
その後、「上手くなりたい」と走りながら連呼し、始めて挫折を味わうシーンは、自分も胸が苦しくいたたまれなかったです。
最終13話でのコンクールなんて、観てるこっちも緊張!
最後の発表 金賞の結果に号泣  (yTДT)y

金賞取って終わっちゃったので、まだまだ全国もあるし、
何より、来年はポニテ先輩や、葉月がオーディションに受かるのか?とか
今の2年生で、やる気があったのに辞めちゃった元部員は、今回金賞取った事で戻ってくるのか?等、
いろいろ気になるので、原作溜まったら2期製作して欲しいです。

OP いいですね!カラオケで熱唱できます! ^^
劇中曲も吹奏楽だけあって、他の作品とはまた違って迫力もあり、良かったです。

まとめ
やっぱスポコンものはいいですね!(吹奏楽だけど)
それも、無名校が金賞取るんだから、そのふり幅が大きく成長するんだから
そりゃアツくもなります。
めっちゃ胸にキタし、涙腺にも触れたし、いいもの観させてもらいました。
毎週観るのが楽しみで、凄く楽しませて頂きました。
お気に入りです!

独り言
主人公の久美子はポニーテールの方が似合うなw (@>▽<@)

投稿 : 2015/07/21

ストライクが他の作品に書いているレビューも読んでみよう