「がっこうぐらし!(TVアニメ動画)」

81.6
1929
★★★★☆ 3.7 (1929)

Rafi さんの感想・評価

警告:のんのんびよりとかごちうさ的なほのぼのした世界観を期待してるなら視聴をオススメできない。

このレビューは一話のみのレビューとなります。ご了承ください。
これほど切なくて気持ち悪い感覚になるのは初めてだ・・・全体的に評価していくとゆるい感じのアニメ?なのか怖いホラー系なのかよくわからないジャンル。とりあえず2話を見ないとわからないだろうが、俺は1話で断念させてもらうよ。これ以上見ても辛いだけだろうから・・・俺はこの鬱になった心をのんのんびよりを見て癒してくる・・・
このピンクの子は現実逃避かなにかでいつも妄想が見えているんだろう・・・その妄想と現実との差やギャップがありすぎて途中で吐きそうになったよ。首輪があって妄想の中の子もその首輪をしてるってことは、ピンクの子が見てた生徒たちは本当にいたんだろうなぁ・・・しかもあのオルゴールと実際の世界の絵がよりいっそ悲壮感や切なさを伝えてくる。本当に曲というのは恐ろしいものだよ・・・

俺はこのアニメはもう見ない。ゆるふわ系を期待したがこんな恐ろしいのは絶対に俺の精神では視聴できない。基本グロいものとかハッピーエンドじゃないものは、絶対に途中で断念する俺だからな。

でも作画やら物語やら、このアニメの出来栄えはかなり良かった。ただ一つダメなところがねありましてね。そのぉ・・・タイトル詐欺&イラスト詐欺。これがひどすぎるね。なにか悪意的なものを感じるよ。原作では彼女たちの知り合いだったキャラがゾンビになったりしているらしいね。本当にこんなストーリー思いつく人たちの頭の中はどうなっているんだろう。絶対にのぞきたくない。

ちなみにニコニコ動画に上げられた伏線などを見る動画では恐ろしいほどさまざまな、そしてゾッとする伏線が張り巡らされていました。ここまで萌えとホラーが見事なまでのレベルで組み合わされたアニメはあまり見たことないですね。ある意味今季の覇権を握る作品でしょう。ただ子供とかには絶対受けはよくないはず。こんなん好きなガキやばいぞwそいつオタク極めれるわw

とりあえず総合的に作画や物語、音楽、声優、そして作り込みはかなりすごい。ただ内容はかなり大人向けな感じとなっているので小学生から高校生のアニメ好きは本当に見ないほうがいい。高校生の俺はこのアニメのことを引きずりすぎてバイト先で体調崩したから(実話)

投稿 : 2015/07/16

Rafiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう