83.5

Rafi さんの感想・評価

一応最後まで頑張ってみたが正直最初だけしか面白くなかった。

最初に言っておくがアウトブレイク・カンパニーのほうが先にアニメになっただけで原作はこっちのGateの方が二年早いからな。そこ理解せずパクリとか言ってるのを見たので一応注意。

最初に、
最初はとても見ていて楽しかったが途中からただ日本のいいところ、しかもいいとこなのかよくわからんところを異世界の人たちが褒めたりしてかなりの自画自賛アニメになった。いや、自画自賛というか自国自賛ってところかな。まあ確かに他の国からしたら日本って恵まれてるらしいし、ましてやこんなに技術の発展してない国から見ればすごいように見えるかもしれないが流石にやりすぎ感があるかな。途中でなんか恥ずかしくなって背中が痒くなってきた。いや、俺も日本大好きだよ?そりゃ自国を愛してるし安保関連法案可決バンザイだけどさ。ちょっと褒めすぎだよね。さりげなーく褒めを入れるぐらいにしたらよかった。あと主人公のことも褒めすぎ。ぶっちゃけ大したことしてないよね。主人公。あと三人に好かれる理由もあんまりわからないし、とりあえずそこらへんのつじつまの合わないラノベアニメみたいな感じだった。あと言語についてはもっと凝って欲しかった。はたらく魔王さまみたいな感じでなんか言語っぽいのを作ってさ。しばらくその言語を使ったりしたシーンとか見られると思ったんだけどずっと日本語だもん。異世界ものならもっとちゃんと作ろうぜ。あとなんで帝国側はピニャ殿下以外は誰も出なくなったの?あの最初の方にいた悪そうな王様は?その他の国の人たちは?自衛隊の恐ろしさに静かになったの?そんなシーンなかったけどな・・・

なんとなく説明すると、日本にいきなりでかい門が開いてその中から出てきた人とモンスターがいきなり襲ってきたからそいつらボコボコにしてついでにその門の中入って最終的には資源とかもらいたいなーみたいなこと考えながらとある丘の上の土地を占拠し拠点を作る自衛隊。すると門の中のやつらが攻撃してきたからフルボッコにしてやったんだけどそのあとに仲良くしたり村救ったり門の向こうの人が日本に来たり殿下が腐ってたりととりあえずわちゃわちゃしたアニメ。なんか統一性がないんだよね。だから面白くないし日本のこと褒め出すとそれがメインになってくる。いろんな意味でバランスが取れてない。せっかく自衛隊が異世界に行くという面白い題材がもったいない。もっとネタとか出すべきところを絞れよ。全部入れようとするから意味わからなくなるんだろ。

それと、最後のあの終わり方は何なんだろう?ダークエルフの子放置してそのまま終わったからおそらく二期があるんだろうけど・・・?え、あるよね?これなかったらクソアニメだよ?ついでにその二期でこのクソすぎた一期を挽回しないとほんとにクソになるよ?大丈夫なの?心配だわ・・・

個人的には期待してたアニメなのにこんなレビューを書く事になって本当に残念。結局見所というものは特になく二話の帝国の連合軍隊を完膚無きまでに壊滅させるシーン、あそこ以外はなんの魅力もないです。ただ主人公と日本がすごいアピールしたいだけ。さっきも言ったけどもっとバランスをとるべき。面白い題材があってもそれをうまく使えないようじゃ宝の持ち腐れ。その一話一話で何をメインにしてネタはこれを少し挟んでこのネタは今回は使わない、みたいな感じでバランスをとるべき。

もう色々めんどくさい。星の評価は書きたくないです。めんどくさいので。

投稿 : 2015/09/20

Rafiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう