「狼と香辛料(TVアニメ動画)」

89.4

ゆっぴー さんの感想・評価

信じあう心、必要とする大切な人、観終わったら再確認したくなるそんなアニメです(T^T)

原作 ライトノベル(電撃文庫)
原作者 支倉凍砂
制作 IMAGINE
全2クールの1クール目(1~2巻)
原作全17巻完結
原作未読

作画、背景美術は綺麗です!
中世ヨーロッパ風な時代背景にあった美術には脱帽。原作の世界観を出していると思います。また、音楽が良い演出に貢献してます。民族音楽をベースとしたBGMは、よりストーリーへ没頭出来ます!

そして、シナリオが秀逸!
基本は狼の化身である美少女ホロと、行商人である青年ロレンスとの旅がメインです。
バトル、魔法、コテコテハーレムものは無いです。
ただ描かれているのは、生身の人間の生き方、考え方、人との絆といった人間模様です。
時代背景からくる宗教感、また統治している国の様々な方針、陰謀、策略、国民の絶望と希望などが、それぞれのキャラの人間模様と交錯していきます。
傷つき、諦め、それでも前進して、絆が生まれる。
そんなストーリーだと思います。
ホロとロレンスがストーリーの中心であり、出会ってから二人の距離がどうなっていくのか?これが、本筋かもしれません。

そういった二人のストーリーを面白くさせているのは、原作者の設定力!これに尽きると思います。
ストーリー内で出てくる流通硬貨は何種類もあり、それに伴う為替、市場、商業組合といった経済活動を中世ヨーロッパという時代背景にそった形でストーリー内容に絡めている、そして行商人であるロレンスの生きるそのもの、またはロレンスの生き様をそれらを通して見ることが出来る。
これは、主人公はこういうやつダゼと、イベント毎にゴリ押ししてくるものではなく、ごく自然にロレンスの人となりがわかります。
これが、本当によかった!
主人公はヒーローでも何でもなく、夢を持ってただ一生懸命に生きる一人の青年なんです。
ただ、旅の途中でホロと出会った。
ただ、ただ、それだけ…
それは運命なのか、それともただの偶然か。
答えは作品を観て探していただければと思います!

中世ヨーロッパ、経済、頭脳戦、陰謀、人間模様、恋愛?、おとぎ話、世界名作劇場風?、秀逸なシナリオ等、ご興味ある方におすすめします。

2期もあります。ってゆーか、必ず観たくなりますよ笑

投稿 : 2016/05/13

ゆっぴーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう