「極黒のブリュンヒルデ(TVアニメ動画)」

79.3

∮アジェル∮ さんの感想・評価

エルフィンに続く、新たな作りこまれた世界観ですね

タイトルにも出しましたが、本作品は「エルフィンリュート」と同じ原作者の作品からなる2つ目のアニメ化作品です。その辺から観ても、前作同様にどことなく哲学的というか、人類に対して研究をなしているなかで創造された女性達が主軸となり、また人間性というか、人間臭さというか、人の感情というものを重点に置いて物語の展開が進んでいくスタイルとなっています。

作画や映像美ともいえる部分についてなのですが、この辺りも前作同様にいわゆるサービスカットといえる微エロな表現や映像が多く盛り込まれているため、そうした分類で観られることや、コメントされることもしばしばあります。
また、同様にグロデスクな映像や殺戮チックなあたりは、前作と同じ展開であり、岡本氏独特の表現が多く観られます。

しかし、奥深い人間の心理を追求したかのような設定感は、この作品にも見られ、とても魅力的な部分やミステリアスなところも多く観られるあたり、少々大人向けなアニメであることは前作同様です。

さて、今回の作品は若干枠が短く1クールで収まらないため、原作よりも少し短めに重要なシーンをまとめ、中盤辺りからラストまで一気に展開が進むような造りとなっています。とはいえ、まったり日常感を楽しむ話や、学生らしく遠足的な地方へ飛び出していくとうな展開などもあり、その辺りはとても可愛らしい一面が見られるなど、この作品の良さの一つにあるかと思います。

キャラもアニメの方が数名登場しないなど、主要キャラへ重点を置き、個々のエピソードを強調して描かれていますので、原作を全く知らない方が見ても、一つの作品として十分楽しめる展開になってるかと思います。

残念なの事に、やはり尺が短いため、最終話は・・・ちょっと駆け足過ぎて私個人もちょっと納得いききれていない点もあるのですが、もう少し展開を見守りたかった感があります。作品のオチという面では成立していますので、この辺は観る方によってだと思いますので、そこは深くレビューしない方向で書かせていただきました(;^ω^)

投稿 : 2016/05/23

極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
極黒のブリュンヒルデのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう