「Charlotte [シャーロット](TVアニメ動画)」

85.3

∮アジェル∮ さんの感想・評価

期待の作品だけに、なかなかの満足感を頂けました☆ミ

ご存知の方も少ないと思うので、少々の前置きを失礼いたします。
本作品は「ビジュアルアーツ」というゲームメーカー傘下の「key」というシナリオ企画部署があります。そちらに在籍されるシナリオライターさんの麻枝准さん脚本作品であり、彼とデザインのNa-Gaさんの発案で作られた【オリジナルアニメ】です。また、このコンビでの期待の2作目になります。
因みに余談ですが、1作目は『Angel Beats』です。

上記のような経緯のある作品でして、私個人としては大変、期待度高かった作品でした。タイトルですでに書いてしまいましたが、個人的には十分満足のいくレベルの作品で、1クールながら物語の展開、盛り上がりの持っていき方がとてもよく、さほど感覚を空けずに一気に観てしまいたい分類の作品です。特に、中盤にはいる辺りから一気にくる超展開!?急展開!?続きが早く観たくなってしまうような誘い込み方、いやな感じにならずに楽しみながらのめりこめます。

いきなり絶賛してしまいましたが、当然ながら気になる点や、惜しい!ところもあります。なんといっても、わかりやす過ぎるほど・・・放送時間が足りませんww ラストになるにつれて、はっきりとキツイなこれwと感じてくると思います。流石に、シナリオのプロが手掛けるだけあって、構成と設定がしっかりしているため、本当はもう少しきっちりとエンディングまでもっていきたかったんだろうなというのがわかってしまう程に(たぶん、一般の方でも感じられると思います)時間が惜しい終わり方になってしまいます。
そんな状況でも、しっかり仕上げてくるのがプロのお仕事です。多少詰まっていても、これはこれで、しっかりオチまで仕上がっています。こういうところ、更なる次回作が楽しみとなるイイ仕事ですね。

キャラに関しても、キャラデザインのプロが原案からしっかりと手掛けているだけあって、とても描写の綺麗な作品になってるかと思います。また、作品の設定上、明らかに1クールでは足りな過ぎるであろう数のキャラ達が大量に湧き出てくるのですが・・・、ここもしっかりと主要キャラを中心にまとめてくる感じ、イイ仕事してます!
ただ、個人的にはそこは○○さんあたりが・・・と声優さんが誰だったらなぁと思ってしまうところもあり、ちょっと評価低くしてしまいましたが、そういう事を想像させる訳ですから、楽しく観れていたのだろうと思える要因の一つではないでしょうか。

まだまだ、アニメ制作としての作品提供の回数が少ないのに、ここまでしっかりと楽しめる作品ができてくるのですから、今後もこのコンビ作品には期待したいところです。本作品も、時流にのった今風というのでしょうか?面白いコンセプトで出来ておりますので、近年の作品では、オススメしていきたい作品の一つです。
いつも書いていることなのですが、当然、感じ方は人それぞれですから、良し悪しあると思いますが、個人的には面白いと思える作品ですので、よかったら挑戦してみてはいかがでしょうか(^▽^)/

投稿 : 2016/05/21

∮アジェル∮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう