[寸評] ファーストしか知らないがファーストが好き機動戦士ガンダム(TVアニメ動画)

「機動戦士ガンダム」

よみがな:きどうせんしがんだむ

放送時期:1979年春アニメ(1979年4月〜)

スペースコロニーへの宇宙移民開始を紀元とした未来世界、宇宙世紀0079年が舞台。人類は増え続ける人口のため、半数が月軌道周辺にあるラグランジュ点に浮かぶスペースコロニー群(サイドと呼ばれる)に居住していた。その中で地球に最も遠いコロニー群サイド3はジオン公国を名乗り、地球連邦からの独立を求め、人型機動兵器「MS(モビルスーツ)」を駆使して独立戦争を挑んできた。開戦から僅か1ヶ月あまりで双方の陣営は総人口の半分を死に至らしめた。そんな中、サイド7に住む少年アムロ・レイは、地球連邦軍が進めていた「V作戦」に対する調査のためサイド7に侵入したジオン軍MS ザクの攻撃に巻き込まれ偶然が重なり、連邦軍の新型MS ガンダムのパイロットになってしまう。(TVアニメ動画『機動戦士ガンダム』のwikipedia・公式サイト等参照)

赤緑さんの感想・評価

2017.02.21 00:04 赤緑の評価 | 観終わった| 171が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 機動戦士ガンダム(TVアニメ動画) 物語 : 3.5  作画 : 3.5  声優 : 3.5  音楽 : 3.5  キャラ : 4.0

[寸評] ファーストしか知らないがファーストが好き

観たのはもうはるか昔なので、詳しいレビューは書けない。

ガンプラとかガンダムのテーブルゲームとコンピューターゲームで遊んだ思い出も含めて、ファーストに思い入れがある。
私はこれの後は、ゲームに偏ってアニメから少し遠ざかっていたため、これ以降のガンダムを観てない。

様々な人たちの様々な思惑が交錯する話は、子供からしたら高度だったので、難しかった。
大人の事情。

人物よりも、MSが好きだった。
1番好きだったのは、MSガンダムかな。
他には、なぜか水陸両用MSが好きだったね。ズゴックだけでなく、ゴック、ゾック、アッガイも。

レビューになってないね・・・すまぬ。