「エルドライブ ēlDLIVE(TVアニメ動画)」

61.9
2.9

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめたのは確かだけど、内容はあくまでも子供向けかな

主人公は中学生の男の子で学園ものと思われる開始かな
そして主人公は他人には聞こえない声が聞こえるという設定のため
それに悩まされているという悩みを抱えている男の子で
そのために反応して独り言を言ってしまい
変態扱いされているという変わった設定の持ち主の主人公でしたね。

そして主人公はある日突然、宇宙人に宇宙警察にならないかと誘われる展開で
序盤の展開は急展開かな普通の学園ものかと思ったけど
SFぽくもなるし、学園SFものと思われるもので
主人公が悪い宇宙人を捕まえる役をやるという
悪ものを捕まえるヒーローものて感じですね。
悪ものはいかにも子供向けに出てきそうな容姿がコミカルな宇宙人で
それを捕まえるのを1話完結でやっているので
序盤の展開は本当に主人公が悪い宇宙人を捕まえるのをやっているものでした。

主人公は環境から気の弱い男の子で最初はあんまり役に立たない感じでしたね。
ヒロインは宇宙警察のメンバーで主人公のクラスメイトでもあるけど
そんな主人公を嫌っていて罵倒や毒舌が印象的でしたね。
キツイ性格ではありますがツンツンしている所はキャラとしては面白かったです。
そしてヒロインは強いという設定でヒロインの方が優秀なのはわかりました。
主人公の他人には聞こえない声が聞こえるという設定もすぐに原因は判明するので
その設定はあんまり意味はないかな・・・と思った。

ストーリー展開は早い段階で意外にシリアスでしたね。
主人公の過去の話とかは無理があるかなとは思ったけど
作風が子供向けだし、その点は容認かな
ストーリー自体の流れはちゃんと説明はしているし設定はわりとこっていたし
説明不足てことはなかったです。
過去の話は、友情ぽかったりする所は悪くはなかったと思う。
そして、バトルをやりながらヒロインとの関係が多少は改善されるエピソードを織り交ぜながら
ストーリーを進めていたので中盤からは話はしっかりしてきた感じでした。

ただ、中盤以降はストーリーはごちゃごちゃしてましたね。
戦っている相手が同じ話の中でコロコロ変わるので状況を把握するのは大変でした。
説明はしているので、意味はわかるし何でそうなってたのかもわかるので
話自体はまとまってたかなとは思うのだけどね。
そして、気になる部分も多い。
主人公側は状況的に有罪ぽいけど、科学者の爺さんの証言があれば
操られていたから不問になるのも都合がいいかなとは思った。
逆に敵側は状況証拠だけで逮捕だからやっぱり都合がいいかなとは思ったな
主人公補正で覚醒や成功率は僅かな確率なのに成功とか
子供向けかなと思えるご都合主義も気になる所ですね。
子供向け独特のお約束と言ってしまえば何とか容認出来る内容だったかと
ヒロインに関しては謎が判明して色々わかってくることは多かったけど
そのせいで新たなヒロインの謎が出てくるので、その点は気になったかな
途中から出てきた新キャラは最近のアニメにしては
遅めの投入なので主人公とヒロインとの関係をある程度描けてから
出てきたので個人的には受け入れやすかったです。
新キャラはキャラ付けも気の強い性格だけど根はいい人だったり
個人的には好みの女の子だったので好意的に見れました。
終盤はチョット出番が少なくなるのは残念でしたが・・・
微エロもあるけど子供向けぽい笑える部分があり、健康的なもので微エロは楽しめました。

終盤は急展開で無理やりまとめた感があったので
1クールアニメだとこれが限界かな・・・と思いましたね。
ぽっと出のキャラがラスボスなので
どうも無理やり感がありストーリー自体も盛り上がらなかったな
展開自体も急に感じました。
終わってみると気になる謎も残ってるしスッキリもしなかったな
ヒロインは後半はデレな部分も出てくるのでお約束ではあるけど
可愛さも出ていたので後半は好意的に見れるようになりました。

作画についてはキャラの作画はまずまず安定していましたね。
終盤チョット乱れが気になるくらいで作画の質は問題はなかったと思う。
キャラクターデザインは色々なデザインの宇宙人は独自性はあったと思う。
女の子のデザインも萌えというよりは普通に可愛い感じがしたので
その点は良かった。
バトルシーンは多かったけど良くも悪くもなくて
作風が子供向けだけに子供向けかなと思えるシーンが多かった。
ただ、爆発シーンは派手で見応えはあったと思う。

声優さんについてはヒロインの毒舌や罵倒する演技は中々印象的でした。
声質も合っていたしヒロインのキャスティングは良かったと思う。
他のキャラも声質は役には合っていたし、演技力自体もありましたね。

楽しめたのは確かだけど、無理がある展開や都合のよさは感じる内容でした。
内容はあくまでも子供向けかな
気になる謎も残っているしスッキリもしない部分もあり
1クールアニメだと、これが限界なのはわかる気もするけど
ストーリー構成も、もう少し頑張ってほしかった。
ヒロインの罵倒や毒舌はキャラとしては楽しめました。

投稿 : 2017/04/10

エルドライブ ēlDLIVEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
エルドライブ ēlDLIVEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう