「幼女戦記(TVアニメ動画)」

93.7

ダレイオス さんの感想・評価

大衆娯楽ものとして楽しめる良さがありました。

世界観は劇中の地図からヨーロッパを舞台にしているのだけど
劇中の国名は架空なので世界観はよくわからない開始ですね。
雰囲気からいって近代戦争を描いたものとなってはいるのですが
科学レベルは近代よりは高くて作中の年号も架空なのでいつの時代の話なのかも不明かな
作中の人物が空中浮遊とかしているので
ファンタジー要素もあると思われる開始で
近代の戦争もの+ファンタジーて感じかな
開始時点である程度ストーリーが進んだ状態から始まるものでもありました。

主人公はタイトルにもなっているけど少尉で幼女の軍人で
大人の男性の部下をしたがえていて
ビシバシ厳しい命令を下すものとなってました。
見た目、幼女だけどキャラクターデザイン的に可愛いとかの要素はなくて渋さを感じました。
内容的にも萌えとか可愛さを演出するものはなくてやはり渋さを感じるもとなっていて
アニメのタイトルからは想像もつかないほど硬派な系統の戦争ものでした。
普通大人の軍人がやることを
やらせることによって普通では味わえない雰囲気は良かったのではないでしょうか
そして幼女の軍人はかなり強いですね。
魔力もかなり持ってるし敵を圧倒的な実力で倒していたので
開始直後は「俺強い」系の開始ですね。
ただ、戦闘シーン自体は派手だけでなく細かく動いたり
敵との駆け引きのある描写もあるし幼女の軍人は損得とか色々考えて行動するので
単純に戦っていわけでもないので、したたかさがあり
基本的には「俺強い」系ではあるけど個人的には楽しめました。
全体的な作りのクオリティーも高く
戦闘中のサウンドも壮大感のあるものとなっていて素晴らしい戦闘シーンとなってました。
そのため雰囲気もいいし楽しめる。

主人公の幼女の軍人の設定なのですが、なぜ幼女なのかが2話で色々わかるので
1話でどういうことなの?と思ってたのが
2話で明確にわかるのは、ストーリー構成としては良かったのではないでしょうか
幼女の軍人なのに何でこんな性格なのか?
とかの経緯を面白くかつ謎が解ける感じで描かれつつ
なおかつ謎を残す作りになっていて、そのおかげで続きは気になるし
このストーリー構成おかげで、物語に入っていきやすかったので2話はかなり良かった。

ストーリーはアニメのタイトル通りこの幼女の軍人の戦記ものでしたね。
1話こそ「俺強い」系に見えたけど、2話以降はそうではなくて意外にも軍隊ものの
ストーリーになってました。
幼女の軍人が軍部で部下を指導しつつ
お偉いさんと対話などで交渉して
自分の待遇が有利になるように頑張る展開とかは面白かったです。
その交渉術は現代人が生きていく上で必要な対話の駆け引きだったりで
普通に現代を生きている人には共感を得やすい作りだったです。
それは2話でわかる彼女の設定を上手くいかしたものと
なっているので、それが良くて2話以降の序盤の作りは中々だったかと
ギャグ色も強いのだけど話の作りがしっかりしていたので
ギャグに不快感はなくて素直にコメディーとして楽しめた。
特に自分の思う通りに上手くいかなかった時の幼女の軍人の反応はコミカルで面白かったです。
まあ硬派な作風なのだけど退屈させない要素として評価したい。
そういう遊び心も良かった。

気になる所は基本的にみんな空を飛べるのでファンタジーの要素が強いので
普通のリアル重視の軍隊ものと見ると苦しいかなと思う。
さらにみんな不自然に丈夫だし普通死ぬだろうてシーンでも無事なことがあるので
ファンタジーと感じる部分が強いかな
幼女の軍人が色々考えて行動するのが自分は良くて楽しめたし
普通では味わえない幼女の軍人のキャラが活躍する雰囲気の良さはいいし
シナリオも幼女の軍人であることをいかした展開もあったりで面白いのだけど
結局は主人公の幼女の軍人は最初から優秀で地位もそれなりにあるので
どんな工夫があれどそれがつまらない人にはつまらないでしょうね。
昇進なんかも最初少尉だったけど
あっという間にどんどん偉くなるし・・・

しかしながらストーリーが進むと
戦争の汚い部分が描かれたり、国際法というルールをどうやって
切り抜けるのかという問題点も強引ではあるがキッチリと描かれて
その出した答えに対しても主人公側のキャラの葛藤が描かれたり
心理描写はしっかりとしていることが多かったので
戦争もののジャンルとして考えれば面白かったです。
幼女の軍人は途中からは完全に悪役ぽかったけど
これもそういう役回りとして描かれているので、このアニメの作っている人の
力量不足で不快感を感じるキャラ作りになっているわけではないので
作風は好みの問題だと思いました。

まとめ方は戦争もので1クールならこんなものかなとは思う。
ある程度戦いに決着を付けつつ
まだまだこれからも戦いが続くとなっていて
2期をやるんだろうな・・・作りでそのプロローグ的な終わり方だったかと
1クールならこんなもんでしょうね。
2話で出てきたある存在との因縁もまだまだこれからですし・・・

キャラについては正直普通かな萌えだの可愛いだの要素があるわけではないし
幼女の軍人も悪として描かれている部分があるので
どうも、そこまでは魅力的ではなかったですね。
キャラ自体は面白かったのですが・・・
敵キャラも印象に残るほどでもなかったです。
全体的にも主人公以外は脇役の役回りをしていたので
普通かなと思いました。

作画については幼女なのに可愛くないキャラクターデザインは
そういう作風だし個人的にはアレで良かったとは思うのだけど
やっぱり可愛い部分も見たいし悩む所でしょうね。
顔芸とかは素晴らしいのだけど、望まない人もいるだろうし・・・
作画自体は非常に安定していて、かなり良かったです。
戦闘シーンは上でも描きましたが素晴らしく見応えがありました。
世界観も近代の雰囲気が出ていて作画的には頑張っていました。

声優さんについては幼女の軍人の役の方は上層部に自分の気持ちが伝わらない悔しさや
自分に酔っていたり部下への態度の威圧感などの演技は素晴らしくかなりのものでしたね。
他のキャラの役の方も硬派な作風に合った演技だったので満足ですね。

まとめると戦争ものとしては楽しめました。
硬派な作風だけど幼女の軍人がいることで普通では味わえない雰囲気は良かったし
1話は「俺強い」系に見えたけどストーリーが進むと敵との駆け引きはあるし
上層部との駆け引きも面白かったです。
戦闘描写も大変素晴らしいので見応えがあり大衆娯楽ものとして楽しめる良さもありました。
きちんと完結しなきゃ嫌な人や戦争ものはどんなものでも嫌いって人以外は
楽しめるんじゃないかな

投稿 : 2017/06/14

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう