「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

蟹チャーハン さんの感想・評価

これはすごい! 見る者すべての人をトリコにする完全にして完璧な世界観をつくりあげた大アニメの予感!

お久しぶりです。
スゴイスゴイスゴイ!!!
一話で完璧に魅了されました。

味があり圧倒的なまでに緻密な(に見える)背景、
それでいて親しみやすいキャラ画と設定、
静かなイントロにも似たOP曲に早くも心が誘われ(あれはなのですか?)
※(伴奏扱いでアンダーグラウンドリバーという曲なんですね)

不思議ロボ少年を背負い、少女が道行く謎の馬車(?)に手を振って後ろに乗せてもらう場面・・・

シーンにして開始からわずか5分かからずでぞっこんほれ込みました!
ここまでスムーズにアニメの物語世界に入り込めた作品はないかもしれません。

世の中に雰囲気アニメは数あれど、似たような冒険アニメはごまんとあれど、
わずかな導入シーンだけでこれほど心がわくわくしたアニメははじめてかもしれません。

完結したら保存用としてBDを買ってみたいと思えた初めての作品かもしれません。
まだ一話目なんで、心変わりしちゃうかもsですが、そうならないことを期待します!

追記2017.7.15
謎に満ちた冒険心くすぐる大穴という設定&まだ見ぬ超深度な地下生物への探求心、そして期待を裏切らない創造性豊かな異界の生物デザイン。

これからリコとリグの2人で第二層どころか三層、四層へと潜っていくのでしょうけど(EDを見るともうひとり追加か?)、どんなドラマが待ち受けているのかと思うだけでドキドキですね。

願わくば、リコにはいまのままの冒険・探検初心者なリコのままでいてほしい。これがある日を境に突然白笛レベルにでもなって、超ベテランの無双な活躍をしてしまう展開になると興ざめです。

これから起きるであろう苦難の連続も、読経と多少のラッキーとリグと助け合うことで切り抜けていってほしいかなと思います。

二話まで視聴して、はじめてOPとEDがきちんとそろいましたが、これだけはできれば本当に一話のOPのスタイルのままがよかったかなとも。
Kevin Penkin氏のアンダーグラウンドリバーからは、物語の要となる“神秘なる大地”の豊かなイメージがひしひしと伝わってきました。これを声優ソングでいまどきなにぎやかアニメ風にしてしまったのはもったいない気がします。(声優ファンの皆様にはごめんなさい)

投稿 : 2017/07/15

蟹チャーハンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう