「ロクでなし魔術講師と禁忌教典(TVアニメ動画)」

80.5

ダレイオス さんの感想・評価

楽しめていたはずだけど、気が付いたら面白くなくなってたアニメでした。

ジャンルは魔法が使えるなど学園ファンタジーもの
主人公は魔法学校の男性教師で非常勤という設定だけど教師免許を
持ってなくて、魔法の実力は三流で教師レベルに達していなくて
どっかのお偉いさんの推薦がなければ教師にはなれなかった人物が教師をやっているものでした。
しかも男性教師は性格は怠け者で態度も悪く、タイトル通りの「ロクでなしの魔術講師」
ということですね。
学校の授業もまじめにせず、なぜこんな人が教師に?という開始
無論まわりの女の子の生徒が駄目ぷりに抗議するもので
駄目な教師と女の子の生徒を対立をやりたいと思われるものでした。
見た感じ生徒の女の子同士は仲が良さそうで、主人公は敵という感じ
あと主人公は生徒の女の子よりも開始直後は弱いというものでした。
作画はキャラクターデザインが目がパッチリして癖がある感じでした。
可愛く見えるには見えるにはチョット悩むデザインでした。
作画の質自体も1話から結構怪しく一杯一杯でいつ本格的に崩れてもおかしくない質でした。
主人公と怒った女の子が対立し対決もよくあるパターンだけど
主人公が圧倒的に悪いのがこのアニメの特徴かなと思う。

主人公に関してはなぜ学校の授業をまじめにしないのかは
すぐにわかる話があるので理由はわかったし魔術を嫌っている理由も
わかりましたし、主人公の考えもわかったので
ロクでなしではあるが主張は理解出来ました。
そして主人公は実は凄い奴と判明するのだけど
その話はよくわからなかったな説明はしていたけど
理解は出来なかった。理解力がないお前が悪いと言われればそうですが
この手のアニメお馴染みの説明はしても意味は理解で来るものではなかったな
でも実は凄い奴てのは理解出来ました。
あとそのおかげで一瞬で魔術講師としては凄い奴と生徒からの評価が変わるので
「俺強い」系かなと思いました。
そしてストーリー展開も「俺強い」になりましたね。
全体的には人生イージーモードかな主人公は悪態をついていたが
生徒達も凄い奴とわかればチョロく手のひら返しなので笑えました。
世の中そんなもんだろうという妙なリアリティを感じつつも
流石にあの悪態のあとなので、そんなに人間の心理は単純か?とも思った。

中二バトルにもなりましたね。
血生臭いもので見ていて中二だなと思います。
ただ、生徒達みんなで協力して倒すシーンもあるので序盤はつまらなくはなかったです。
序盤の中二バトルはまずまずは楽しめました。
ヒロインの女の子はチョロインぽかったけど
協力して敵を倒していくうちに惚れているのでおかしくはなかったですが
ただそれでもチョット変わりすぎかなとは思った。
主人公も凄い奴とわかると結局はロクでなしではなくなるし
普通の男性キャラでしたね。
バトルに関しては、陰謀とか
そんな展開で主人公どうするよ?的な展開もありました。
主人公は有能なので、そんなのアリ?て感じで解決していましたね。
説明はしているので納得はしたけど
何でもアリですね。有能な主人公の活躍を見届けるものだったですね。
ハッタリは効いていたので見れる出来はありました。
6話まではそれなりには楽しめた。
作画は心配した通り途中から作画は乱れてたなもう少し頑張ってほしかったな

7話以降は色々詰め込んでいてストーリーを把握するだけで精一杯だし
ストーリーを理解して面白いと思えるものにはなってなかったな
そのせいで後半はよくある内容を理解しづらい中ニバトルばかりで
面白くはなかったです。
それに生徒と教師の物語を期待して見ていた者から言わせてもらえば残念かな
序盤はその傾向があったけど、そうでなくなるので
敵はロクでもない人間てだけで魅力的ではありませんでしたし、どうもね。
主人公は途中からは普通の中ニアニメの主人公の性格だし
全体的にこのアニメならではの良さはなかったな
そして、終盤のまとめの部分は流石にご都合主義だと思いました。
ある人物が勝手に行方不明になった理由がわからないし
しかもある人物がその行方不明になった人物の居場所がなぜか知っていたり
ストーリー展開が無茶苦茶だと思った。それだと行方不明ではないですからね。
流石にアカンな・・・と思う。脚本を書いている人は気付かなかったの
かもしれないけど、明らかにストーリー構成ミスだからね。
声優さんの演技は特に良いとも悪いとも思いませんでした。普通だったかと
最後まで見ると、ろくでもない奴で努力もしてなかったけど「能力」や「実力」さえあれば
正義のヒーローになれる趣向の作品だったかな
ただ、世の中、努力をせずに「能力」や「実力」が身に付くことはないのだから
その時点で間違えかなと思った。ろくに過程の描写もせずに結果だけ
完璧の内容になっているのだから人生イージーモードもいいところに見えるし
そんなに単純じゃないだろうと思ってしまう。

まとめると序盤は楽しめた。特に主人公が凄い奴とわかるまでは楽しめたけど
その後は段々と面白くなくなっていったかな
途中からは詰め込んでいるせいでよくあるあんまり面白くない中二バトルものになってたし
ヒロインはいい子なのはわかるけどあまり魅力的ではなかったです。
エロや萌え要素もとって付けたものが多くて別に嬉しくはなかったし
作画もあんまり良くないし、終盤はご都合主義でまとめてるし
この手の学園ファンタジーものとしてはあまり出来がいいとは思えませんでした。
10年前とかならわかるのですが2017年のアニメとしては
あまりにもセールスポイントがなさすぎると思う。

投稿 : 2017/07/23

ロクでなし魔術講師と禁忌教典のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ロクでなし魔術講師と禁忌教典のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう