「劇場版 蒼き鋼のアルペジオ –アルス・ノヴァ- DC(アニメ映画)」

64.6

岬ヶ丘 さんの感想・評価

想像以上に新作エピソード多数

本編の総集編のつもりで視聴したが、本編は一時間程度の簡単なダイジェストにまとめ、後は新作アニメーションにかなりの比率を割いた編成になっている。

前半の総集編に関しては、尺から考えてもやや駆け足。ただ大きなスクリーンと良い音響環境で、迫力の戦闘シーンを見れたのは嬉しかっただろうなと。

後半の新作パートは振動弾頭がアメリカに渡り、実際に使用されたシーンはTVシリーズのラストから繋がる形でよかった。また霧の艦隊が戦略を駆使し連携しながらイオナたちと戦う場面はなかなか本格的だなと感心。
 また新キャラは登場はしたものの次回作がメインのためか、情報の解禁としては控えめ。それでも新キャラの登場は嬉しいもの。

前半の総集編としての評価はやや下がるが、後半のエピソードだけでも視聴の価値はある。というより本作を見ないと次の映画についていけない。ついに群像の父親も登場し、次回の完全オリジナル作品でどんな結末を迎えるのか、期待。

投稿 : 2017/10/06

劇場版 蒼き鋼のアルペジオ –アルス・ノヴァ- DCのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 蒼き鋼のアルペジオ –アルス・ノヴァ- DCのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

岬ヶ丘が他の作品に書いているレビューも読んでみよう