「Re:ゼロから始める異世界生活(TVアニメ動画)」

91.2

すず さんの感想・評価

好みは分かれるが間違いなく面白い作品だと思う

個人的にはかなり楽しめました。2016年のアニメで一番面白かったとさえ思います。
しかし、万人ウケはしない作品だなというのは見ていても感じました。

このアニメを低評価している人は「主人公が寒い、気持ち悪い、ウザい、生理的に受け付けない、ポンコツすぎる」というのがほとんどだと思います。
しかし、この主人公の気持ち悪い自尊心とポンコツさこそがこのアニメの肝なのです。

多くのアニメキャラはカッコよくて、賢くて、強くて、完璧ですが、リゼロの主人公の菜月昴は全くそのような要素がありません。
ダメダメな主人公がいかにして成長するかを描いた作品なので、逆に主人公がカッコよくて強くて何でもできるチートキャラだったらそれこそこの作品はここまで評価されることはなかったでしょう。

勿論主人公が弱い作品というのは他にもあるのですが、そういった作品の中でもリゼロは群を抜いて素晴らしいと思っています。演出がとにかく素晴らしい。
引きが上手くて毎週次の回が楽しみで仕方ありませんでしたし、セリフから物語を考察するのも楽しめました。私としては1クール目より2クール目の方が好きですね。

主人公が無双する作品が大好きで弱い主人公なんか見たくないという方にはオススメしません。
また、主人公の口調や性格が半端じゃなく臭いことも否定できないのでやはり好みは分かれますね(^^;;

それと声優の演技は圧巻です。作画と相まって心理描写がしっかり伝わってきますし、ネタバレになるので言えませんが声優が物凄い回があります。

まだ回収されていない伏線があるので是非二期をやってほしいですね。

投稿 : 2017/10/12

すずが他の作品に書いているレビューも読んでみよう