「秒速5センチメートル(アニメ映画)」

87.0

STONE さんの感想・評価

かなり私的なレビューになってしまった

初見時はかなり精神的にくるものがあった作品で、あまりに心が揺さぶられたためにしばらく
再視聴ができなかったほど。
 その理由は本作で描かれた内容により、自身の過去の記憶が呼び戻されたといった類の
かなり私的なもの。
 さすがにまったく同じ経験としたというわけではないが、本作で描かれた様々な事象を
パーツとして捉えると似たような経験が出てくる出てくる。
 当時付き合っていた人と待ち合わせの中、悪天候により電車が大幅に遅れてしまったこと
(なにせ携帯など無かった時代ゆえに連絡も取れず)。
 電車が終わってしまった後、朝まで色々なことを当時付き合っていた人と語り合った夜。
 自分が恋愛感情を抱き、あるコミュニティの中で特に仲の良い間柄であった人に告白しようと
思っていた矢先に、相手がまったく自分を見ていないことに気付いた時のこと。
 かって付き合っていた人と偶然、街中で再会した時のことなどなど。
 こうした自身の過去を思い起こさせる描写の数々が当時の様々な感情を蘇らせると共に、
切ない、懐かしい、恥ずかしいといった様々な感情も生まれ、加えてもう10代、20代に頃に
抱いたような感情を得ることはないのだろうなといった一種の喪失感のようなものさえ感じて
しまった。

ネット上の感想などを見るとその結末にショックを受けた人が多いようだが、そこの部分に
関しては個人的にはあまりBAD ENDとは捉えていない。
 と言いつつも3話の序盤など篠原 明里の結婚相手が誰だか判らないような描写は結構意地の
悪い演出だなと思ったり、エンターテイメント作品としてのラブストーリーものとして観ると、
あまり後味の良いものと思ったりはするのだが。
 主人公である遠野 貴樹だが、2話、3話での行動を見るにつけ、明里との関係を今更
どうしようという気はないようだが、それでいて明里とのことが後の生き方を決定付けている
ようで、こうなるともう一種の呪縛といった感じ。
 そういう意味ではラストシーンの再会に関しては長かった報われない恋との訣別に映り、
ようやく前を向いて歩いていけるのかなと感じた。
 身も蓋もない書き方をすると、色々あってもそれを飲み込んで進むしかないよね、みたいな。

タイトルからしてそうだが、随所に時間や距離を現すような部分が多く、これが登場キャラの
関係性や本作のテーマ性などを示唆しているよう。
 主軸となる貴樹と明里の恋などは、まだ中学生という若さ(時間)や栃木と鹿児島に離れて
しまったこと(距離)が問題点になるなど、まさのその象徴といった感じ。
 ただ、二人がずっと同じ場所にいて、同じ時間を過ごしたとしても、その後も共に歩んで
いけたのか?、こればかりは判らないところだけど。
 似たような演出としては、1話が冬の終わり、2話が夏の終わりといった感じで、季節の
変わり目であることが、人間関係の変化の暗喩のようで、これまた印象深い。

ストーリーに関しては、文章にでもしてしまうと結構他愛ない類のもの。それゆえに逆に
リアリティを感じてしまうのだが、それだけだと淡々としてしまいそうなものを演出、作画、
音楽などが見事にドラマティックにしてくれる。

作画に関してはもう今更という感じだが、新海 誠テイストに溢れており、その背景作画は
やはり素晴らしい。
 実写をトレースしただけという声もあるようだが、配色など実写そのままではないわけで、
うまいことアニメ作画に仕上げている。
 ただ、「君の名は。」にまで至る後の作品を観ると、やはり後の作品の方が軍配が上がって
しまうのだが、これはまあ仕方ないところ。
 あと背景に較べて、キャラクターデザインなどは当たり障りのない無難なものといった
感じで、キャラの映像的印象は正直なところ弱い。逆に言えば個性の強くないキャラデザイン
ゆえに生々しい印象があるのかなとも思ったりしたが。

音楽に関しては、主題歌である山崎 まさよし氏の
「One more time, One more chance」の使い方が良く、特に3話では曲中での断片的な
映像で、ドラマ部分では描かれなかった様々を見せていく手法は見事。
 ただあまりにも効果的すぎて、曲のPVのような印象も(笑)。

投稿 : 2017/11/08

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう