「コンビニカレシ(TVアニメ動画)」

58.1
★★★☆☆ 2.9 (114)
2.8
2.7
2.9
2.8

ダレイオス さんの感想・評価

ストーリーは良かったのだけど流石に色々キツイ

高校が舞台の学園ものですね。
出てくるキャラは男子高校生同士が普通の一軒家で一緒にお泊りしたり
腐女子向けか?と思わせる設定はあるのだけど
演出的には、そう思わせる演出がなくて
普通に男子高校生が一緒に生活しているぐらいなので
特に腐女子向けて感じはしないです。
女の子のキャラも大量に出てきて、恋愛ものぽい雰囲気をにおわせたり
腐女子向けではなくて恋愛ものて感じです。
コンビニがタイトルになっているのでコンビニが積極的にテーマになっているのかと
思ったけど、1話見た限りではそうではなくて
男女の出会いの場の舞台になっていてコンビニで起った
ふとした出来事で男女の関係が進展していく感じで描かれてましたね。
コンビニはあくまでも舞台の提供て感じです。
あと、大量にキャラが出るのと誰が主人公で誰がヒロインなのかは1話見た限りでは
サッパリわからないので、何がしたいのかは1話見た限りではわからない。
オムニバスの作りでもない気がするので
1話見た限りだと、どういうアニメなんだ?と考えてしまう内容だったかと

ストーリーのテンポは非常にゆったりとしていました。
丁寧と言うよりは、ひたすらゆったりとしたもので
最近のアニメとしては、とてもスローペースな作りです。
どうでもいいシーンを映しての尺稼ぎや
会話と会話の間もかなり開いていることも多いので
今のアニメが好きな人には付いていけそうもない作りかと
正直ずっと平坦な展開なので見ていて盛り上がるとかはないですね。
個人的にはテンポが遅いアニメは比較的好きな方ですが
このアニメのテンポの遅さはあまり・・・好きにはなれないかな
流石に平坦すぎるかと

あと作画は10年以上も前の作画の質とキャラクターデザインなので
あまり魅力的ではありませんでした。
動かないことも多く、キャラが喋っているのに口が動かないとかもあったし
正直手抜きかな?と思った。
現代の基準だと作画の評価は厳しいな

ストーリー的には2話は男女関係のもつれを描いたものでしたね。
解決までの過程が描かれていましたが
そこまでは感心するものではなかったな
普通に解決したぐらいで悪くない程度ですね。
2話で人間関係をテーマにしているのがわかりました。
その後は恋愛が進展する過程が描かれたりで
段々恋愛模様を描いている内容になっていった感じ
コンビニにはあくまでも出会いの場のきっかけにすぎず
自然に恋愛が進展するアシストをしていました。
恋愛の進展は自然なので無理のない感じの描写は良かったのではないでしょうか
さりげないきっかけで進展する見せ方は良かったかと
萌えアニメにありがちなストーリーの都合の良さや
無茶苦茶振りで、おかしいんじゃねえ?と思える所はなくて
正直このアニメのストーリーの作りはまともでしたね。
まあ・・とてつもなくテンポが遅いくらいで・・・
後半も男女関係のもつれがあるのですが、家庭環境が影響してのもので
現実的にありえそうなネタでチョイスとしては悪くはなかったです。
解決の仕方はキャラが色々考えてその結論を出したんだな
とわかる解決の仕方だったので、結構良かったと思えました。
最後の終わり方は仕掛けがあるのですが
まあ、まとまっていたとは思いますね。アニメのタイトルの意味がわかる仕掛けが
あるので終わったと実感出来たので終わり方は良かったです。
盛り上がりも終盤になると多少は出てくるので
前半、平坦だった流れに比べると起伏が出ていました。
もちろん、このアニメの前半と比べてですので
基本的にはとてつもなくテンポが遅い作りは変わらなかったです。

問題点はストーリーが進まないと誰が主人公でヒロインなのかはわからなくて
後半になってようやく役割がわかるので、それまでがキツイな
キャラ自体もキャラアニメではなくて地味なので、そこまでは魅力的ではなかったですね。
みんないい人なのはわかるけど普通だったです。
とてつもなくテンポが遅いアニメだし
普通に気軽に見て面白いと思える面白さとは無縁だったとは思います。

劇中曲はあまりかからないことが多く基本的には控えめでしたね。
ただ、重要そうな場面では凄く良い曲がタイミングよく
流れるんですよね。そういった場面では
この曲いいなと思える劇中曲の演出で劇中曲&劇中曲の演出は中々だった。

声優さんについては作画の厳しさと反比例して、演技力は高かったですね。
声の高さの強弱の上手さや感謝したりした時の気持ちの入れ方はしっかりしていて
凄くいいなと思えました。あまりにも平坦なアニメの作りなので
声優さんの演技力の高さが光るアニメだったかと

まとめるとストーリー自体は良いし、声優さんの演技、劇中曲は良いのだけど
それ以外の部分が劣悪だったな、やる気のない作画
とてつもなく遅いテンポ、地味なキャラ、最初はどういうアニメなのかわからないなど
人にはお勧め出来ない内容でしたね。
流石に色々キツイ

投稿 : 2017/11/25

コンビニカレシのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コンビニカレシのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう