「僧侶と交わる色欲の夜に…(TVアニメ動画)」

54.7
★★★☆☆ 2.6 (138)
2.4
2.6

蒼い星 さんの感想・評価

恋愛モノとしてイマイチ!(何を今更?)

【概要】

アニメーション制作:アニメーションスタジオ・セブン
2017年4月 - 6月に放映された全12話のTVアニメであり、
1話あたり3分30秒のショートアニメ。

原作は、真臣レオンによる漫画作品。
監督は、荒木英樹。

【あらすじ】

大学4年生の深谷美桜。彼女には中学時代に片思いしてたイケメンがいた。
中学の同窓会で、その彼・九条隆秀と再会する。
隆秀が帽子を脱ぐと当時のサラサラな黒髪は無く見事なツルツル頭に。
隆秀は実家の寺を継ぐために剃髪して僧侶の修行に。
僧侶になった彼とは恋愛できないと酒を呷って泥酔する彼女は隆秀に家まで送って貰う。
しかし隆秀は聖職者ならぬ性職者でもある。
僧侶でありながら送り狼となってしまい彼女のピンチ。
そのままエッチで怪しい関係となる二人なのである。

【感想】

原作は、シーモアで第1話のみ読了。
ヒロインの下着とか肌とか見せまくりで作中では××シーンがあって、
ターゲットが明白な作品ですね。

フィクションの世界とは独りよがりではエンタメとしては厳しく、
売るためのターゲット層を意識した工夫が必要ですね。

少女漫画にもエッチな雑誌があったりして、
ヒロインを奴隷にするSっ気たっぷりのツンデレ男があって、
出会ったその日にギシギシアンアンしまくる作品があったような無かったような。
『性』を商品にすれば一定数の需要を見込めるのも事実であって、
このアニメもそんな原作から来ています。

主人公だけが多数の美少女からモテモテのハーレムラノベが男性向け作品のテンプレであるのと同時に、
女性向け作品にもテンプレ的ジャンルが存在していて、
ツンデレで意地悪なイケメン王子がヒロインにのみ心を開いてヒロインにだけちょっかいを出すという。
それを読んで女性読者がヒロインの気持ちになって胸キュンするという。
作者が別の人でも、細かい差異はあれど売るために作品がパターン化してるのは否めないですね。

この作品の個性は彼氏が僧侶であるというだけに思います。
個人的にはネタアニメにジャンル分けされるものであって、
彼氏の僧侶が物凄くキザなセリフ吐きまくりなんですが、こんな男いねーよ!なリアリティが無い男。
要は妄想で作られたバーチャル彼氏であり、男性作家が作った妄想美少女と同じ。
彼氏の両親も年齢による描き分けがで皆無でまるで20代であり、親というより兄と姉にしか見えない。
若干のストーリーが存在はするものの、原作者に漫画力がなくて、
ただエロ妄想を全開にしてパトスを煽る漫画を描いてるだけのような。
成人ジャンルの男性向け漫画家が妄想しまくってアダルトな作品を描くのを男女逆にしただけの作品。

これはエロ混じりの妄想ファンタジーであって、
彼氏がいない淑女に買ってもらうために作られた疑似恋愛世界。
パンチラを売りにした少年漫画と、対象は売るための基本的構造は似ていますね。
刺激的なビジュアルで興奮を煽るということ。

エロな空気を素直に楽しんでドキドキ出来る人なら、そこそこ面白いかもしれないですね。
ショートアニメであることの関係か、肉体関係にいたるまでが超スピードであり、
ふたりの男女関係がメンタルな部分がある程度描かれていても肉欲に偏っている気がするのですが。

今のご時世は細かい人間描写や結果に至るまでの前フリとか面倒とかいう層も一定数存在していて、
エッチで甘い話を見たい人に見せるために作られたので仕方ないかもしれないですね。

シチュエーションに刹那的な快楽を得るだけのエロアニメに、
特に書きたいことがありませんので、これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2020/03/26

僧侶と交わる色欲の夜に…のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
僧侶と交わる色欲の夜に…のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

蒼い星が他の作品に書いているレビューも読んでみよう