「ラブライブ!サンシャイン!! 2nd Season(TVアニメ動画)」

72.0

ダレイオス さんの感想・評価

心理描写に気を使った人間ドラマは良かったが、詰めの甘さがね。

1期の続きです。いきなり1期のネタバレになるが
学校を統合阻止するためにスクールアイドル部を頑張り
生徒数を増やすという内容がテーマ
1話は軽くキャラの紹介で1期を観ていた人に
こんなキャラいたな・・・と思わせる作りでまずまず楽しめました。
そして2期は学校統合の話がついに現実となる開始
その見せ方は結構、良かったな
頑張ってみたけど駄目だった・・・みたいな描き方が上手くて
感情移入しやすかったです。
それぞれの努力していたんだなと思わせる
心理描写は中々で素直に物語に入っていきやすかったです。
1話は結構真面目に作ってましたね。

ただ、2話以降は1期で仲間集めは終わってるし
キャラの秘密がだいぶ解明されているので
ストーリーは思ったよりは動かないな・・・と思いました。
2話は1期同様に、子供向けな作風で進めつつ
コメディーで進め独特の雰囲気を出してましたね。
楽しめたことは確かなのだけど
ストーリーが動かないからな・・・
そして学校を統合阻止するためにスクールアイドル部を頑張るテーマだったけど
どちらかというと、どうでもいいトラブルが起きて
そのことを克服するストーリーになっていたので
スクールアイドル部を頑張るというのをあまり描けていなかったのは気になった。
そのせいでスクールアイドル部の活動の問題は
あっさり解決するので、もっと説得力のある方法にして欲しかったな、うーん
寺で雨宿りしたら問題解決とか達成感はあまりなかったな

しかしながら心理描写に気を使って気持ちは伝わってきやすかったのは良かったな
1人1人の心理描写は丁寧だし、それぞれが意見を出しあって
ドラブルを克服する過程を描いていたし(スクールアイドル部の活動はあまり描けてませんが)
しっかりとした人間ドラマ的になっていたので
ストーリーに入っていきやすかったです。
このアニメのキャラて高校生だからな・・・
学園青春ものとしてはいい雰囲気だし楽しめました。

あと無駄に感動的にしているので思ったよりは大げさな演出かなと思うこともありましたね。
でも悪くはなかったとは思います。
私の基準ではろくに練習も努力もせずにやっていて、遊びほうけていたのに
努力してました的な演出をしていたアニメなら
「アウト」だがそういうアニメでもないし・・・
なのでトラブルを克服した時は普通に良かったな・・・とは思いました。

キャラの個別回については改めて、この子はそういうキャラだったな・・・
とわかる個性の出ているエピソードになっているし
コメディーとしても楽しめたし単純に観ていて面白かったです。
そして心理描写がしっかりしているので
気持ちが伝わってきやすかったし感情移入もしやすい作りでまじめさもあって
コメディーとまじめな部分のバランスが良くて良く作ってるなと思いました。
なのでキャラクター描写はとても良かったと思う。
特にダイヤは意外な可愛さが出ている個別回なので
彼女の意外な一面が見れて楽しめました。

そしてストーリーが進むと最初は統合阻止のためにやっていた
スクールアイドル部だけど段々、ラブライブの大会に向けての思いや
熱意が出てくるので、それらは良かったです。
さらに主人公側でなくて他のユニットのキャラも掘り下げられるので
様々なキャラのスクールアイドルに対しての考えたかは凄く良かったな
終盤もまとめるためにキャラ達の決意が語られて
まとめに入ったのはいいのだけど
終わり方は綺麗には終わってはいましたがあっさり過ぎる気はしましたね。
うーん、本来なら終わり方はもっと丁寧にして欲しかったのだけど
消化不良かなとは思いました。
そういや、統合阻止出来るか出来ないかの処理の仕方もあっさりだったからな・・・
思ったよりは詰めの部分の甘さは目立ってたな

劇中曲については毎回盛り上がるタイミングで良質な曲が流れていて
感情移入しやすくて凄く良かったです。
劇中曲はバッチリでした。1期よりも良かった。

作画については作画クオリティーは全体的に1期よりも上がってましたね。
背景の作画はしっかりしていたし、重要な場面でのキャラの1枚1枚の絵は
かなり丁寧に描いているとわかったし凄く綺麗でした。
ライブシーンは本編からシームレスでスムーズに入るので
違和感なく見てれ良かったしライブシーンはよく動いていたので
かなり良かったです。
1話から最終回まで安定もしていたし個人的には文句はないですね。

声優さんについては主人公役の方は、かなり演技力があると思いました。
わりと感情的に喋られていたので凄く良かったです。
他のメインキャラの方は1期と比べて大分演技力は向上していました。
叫び声や感情的な場面での演技力は1期と比べて良くなってました。
あと相変わらず声質は合っていて普通の女の子役には合っていた感じは良かったですかね。
ただ、脇役のキャラは一部の人がチョット上手くないなと思うことがあったし
喋っている期間が意外に長かったのでチョット気になったな
個人的には声質は好きなんですけどね。

まとめると心理描写に気を使った人間ドラマになっていたので
私向けだったのもあるのだけど、その点は楽しめました。
相変わらずの独特のコメディーも楽しめたし、キャラの個性が出ているエピソードも
楽しめたし私自身の満足度は高めですね。
学園青春ものとしては雰囲気は凄く良かったです。
ただ、どうでもいいトラブルの克服が多く
スクールアイドル部の活動での問題点はあっさり解決するので
そのあっさりな部分やどうでもいいトラブルは気になったな
まとめ方は綺麗に終わっているけど
あっさりなのでまあ、詰めは甘いでしょうね。

投稿 : 2018/01/05

ラブライブ!サンシャイン!! 2nd Seasonのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ラブライブ!サンシャイン!! 2nd Seasonのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう