「ネト充のススメ(TVアニメ動画)」

77.3

ダレイオス さんの感想・評価

ネトゲーアニメだと思った?残念!女性向けサクセスストーリーでした。

設定は主人公は30歳の女性で、今まで会社で働いていたけど
退職して無職になったという設定で
ネットゲームを新たに始めるというもの

内容は1話から主人公がゲームをしている姿を見せられるものでした。
1話は大きな動きがあるわけでもなく淡々とした
プレイしているシーンをやってました。
主人公は自分のアバターの性別は男にしているので
ゲーム内と現実の性別が違うもので
それで、ゲーム内で女性アバターの人と知り合いになり
友好関係を描いてました。
丁寧に進めているので、その関係は楽しめました。
丁寧に描いていることは好感が持てる。
そして、主人公は無職なので、そのことを悟られまいと
気にしたり、無職であることがバレることを恐れていて
無職らしい行動も見られるので、そういった無職であることの
描写はしっかりしていて、無職のキャラクター描写が出来ていたのは中々でした。
設定上無職や引きこもりのキャラはいても
嘘っぽいキャラが多い中しっかりとしたキャラクター描写は良い。
あとネットゲームをプレイしているとありがちな
無職を誤魔化す以外にも年齢を聞かれて思わず誤魔化したりで冷や冷やしたり
気が付いたら朝の5時になったりとか、腹が減るまでプレイしたりとか思わずリアルにあるなと感じてしまう
描写を入れてきたり、ネットゲームをしていると
遭遇してしまうゲーム内の出来事とゲーム外の出来事と両方を入れてきているので
丁寧にネットゲームプレイヤーの生態を描いていて
丁寧に作っているアニメだなと思いました。

リアルの生活の部分も描けていましたね。
例え、無職でも生きている限り外に出かけなければいけないのだから
外での出来事も描けていたのは良かったです。
ここでも無職だから色々と、その無職という現実から目をそらそうとしたり
その行動は面白くてそういった丁寧な描写は評価出来る。
そうして事件が発生する。
現実の世界でエリート会社員の男とぶつかってしまい
偶然知り合い友好関係に発展するものでした。
まあ正直この展開は作者は女性なのかも・・・と思ってしまいました。
女性らしいストーリー展開かと
こんなラッキーな展開はないのでご都合主義ですね。
ただ、ここからの展開も面白い。
もう1回会うことなりそうだったけど
いざ自分のことを振り返ってみると自分はすでに無職となり
生活は荒れていて、自分の顔を鏡で見ると
とても人には見せられない酷い姿に・・・
個人的には笑ってしまうほど面白かったのですが
誰にも会わずに部屋に閉じこもっていて
綺麗でセクシーな女性などまずいないのだから現実を描けていたのは評価したい。
人間というものは会社や学校で人と会うことにより自分を意識して
自分をよく見せるように容姿を良く見せようと努力して
頑張ってはじめて見た目(ここでは産まれもったものではなくて身だしなみ)
が良くなるのだから

その後のストーリーは現実ではエリート会社員との関係を描きながら
ネットゲーム内でも知り合った女性アバターの人との関係を描いている。
正直、女性が書いたんだろうな・・・的な女性向けサクセスストーリーになってましたね。
ハッキリいってご都合主義でしたね。
ネタバレになるので詳しくは書きませんが
最初の出会いぐらいはご都合主義でもしょうがないかもしれないが
その後はご都合主義にご都合主義を積み重ねたものとなってました。
うーん、確かにアニメだから多少はしょうがないとは思うのだけど
ほぼ全てご都合主義だからなあ
個人的に自分が好きなアニメでも結果的に
この手のご都合主義だったことはあるのですが不思議と違和感はなかったんですよね。
ただの贔屓かもしれないし現実逃避しているだけかもしれないけど
うーん、なぜなのかはわからないんだけど、このアニメは気になった。
露骨だからかな・・・

なので主人公のキャラクター作りは上手いのだけどストーリーは嘘を付くのが下手だな・・・と思いました。・
最初はリアルに描いているなと思ったけど、途中からはどこにでもある女性向けサクセスストーリーだった・・・
でも、うーん、ストーリーは丁寧だったと思いますよこの嘘ぽいストーリーを丁寧に描いてましたね。
ネットゲームがテーマのアニメだとすぐに消化しそうなイベントも
じっくりかけて消化しているので、よくある展開でもその丁寧さに好感をもてることは
多かったし、主人公もエリート会社員も優しいし、いい人だし
ネットゲームの中の人もいい人ばかりなので、結果的には好感がもてやすいストーリーになってました。

作画については主人公のリアクションが面白くて
キャラの表情の工夫を感じさせられました。
作画の質自体は平均的でしたが工夫面は見られたので
作画は良いと言える出来はありました。

声優さんについては主人公役の方は声質は合っていたし
いかにも30歳で無職になった元社会人的なおっとりとしている
お姉さん的な演技が出来ていたのは良かったです。
中のアバターの人の声も元のキャラと性別が違ったら
こんな感じかなと思える感じの声質の方だったのも良かったです。
男性キャラの役の方は演技は安定していたし演技力は満足ですね。

まとめると全体的に丁寧に作られたアニメでした。
序盤のネットゲームをしている所はリアルさがあり楽しめました。
キャラクター描写は無職の女性らしい感じが序盤は出ていたので
キャラクター描写も中々
ただ、中盤以降は女性向けサクセスストーリーでしたね。
ご都合主義を重ねるストーリーなので、やっぱりその点は気になるな
それでも作りは丁寧だし、作りが丁寧なおかげで
好感がもてるストーリーでした。
ストーリーの高い評価は出来ないが終わり方もまとまっていますし
アニメなんだし・・・で見れる方は面白いと思います。
無論、気になる人は私を含めて気になるでしょうが・・・

投稿 : 2018/01/06

ネト充のススメのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ネト充のススメのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ダレイオスが他の作品に書いているレビューも読んでみよう