「ゾンビランドサガ(TVアニメ動画)」

88.4

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

アンリミテッド:佐賀

ゾンビ×アイドル×佐賀!?一体どんな闇鍋ができ上がるんだw
とコラボ効果を疑問視しながらの鑑賞となりましたが、結果は大満足でした♪
本作で取り上げられた佐賀ネタは、せいぜい{netabare}ガタリンピック{/netabare}ぐらいしか分かりませんでしたが、
スタッフが珍品揃いの設定、キャラの特性を理解し、生かした逸品だったと思います。

標準語ならキツいパワハラ発言も、佐賀弁なら温かく、時に熱くなれる。
直言すれば炎上必至の重たいアイドル論も、
ゾンビギャグのオブラートに包めば深いと受け止められる。
など組み合わせの妙もお見事。
アボカドに醤油をかけたらトロの味がしたみたいなお得感が本作にはありました。

特にゾンビの不死設定の濫用により、シナリオの制限を解放できたのが大きいです。
人類の主人公が不可能な壁を突破したら、こんなん漫画の世界だけだろうw
とリアリストに嘲笑される部分も、
ゾンビなら、どーせ死んでるしwの一言で沈黙させる。
いや……むしろ、死すらネタにして笑いに変えるw

{netabare}落雷にエンチャントされた?アイドルソングのエレクトロ風ミックス?にはぶったまげましたw{/netabare}

足や腕の一本や二本取れたって、またくっつければ良い。
そう言わんばかりに、謎のアイドルプロデューサー巽のGO!GO!連呼
(或いは{netabare}出陣のホラ貝 by宮野真守{/netabare})と共に、
人類アイドル未踏の決死戦にどんどん突撃して行く。
何が起きるのか?何処で首が転がるのか?音楽の方向性は?
まるで予測できません(笑)

そう思ってギャグばかり警戒して頬を引き締めていると、
死亡経験があるゾンビならではの時をも超越した逸話で、
涙腺まで攻撃してくるから油断できません。

いかにもな感動作なら正面だけ防御を固めていれば持ち堪えられますが、
ゾンビはどこから泣かせに来るか読めないので私の防衛網はズタズタでしたw
中盤、奇襲により涙腺決壊して以降は、全方位を警戒しながらの視聴でしたが、
それでも奴らはバリケードを乗り越えて、
生ける屍の如き私の乾いたハートにガブりと噛み付いて来ました。
佐賀のゾンビ恐るべし。

{netabare}ゾンビの幾人かの過去、巽の正体、佐賀を救う計画とは?{/netabare}
などなど、本作にはまだまだ多くの未解決の謎が積み残されているので、
是非とも続編での解答を、佐賀再来の機会を、スルメをかじって渇望しています。

OPもまた予測困難な展開を暗示したカオスなアニメーション。
加えて、これは事あるごとに何度も思うことですが、
やっぱりOPアニメーションは本作みたいに効果音を入れた方が良いなぁ~。

投稿 : 2019/03/25

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう