ただの“もしもボックス”ってわけでもないか。打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(アニメ映画)

「打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?」

よみがな:うちあげはなびしたからみるかよこからみるか

上映開始時期:2017年8月18日

物語の舞台は、夏休みのある一日。花火大会をまえに「花火は横から見たら丸いのか?平たいのか?」の答えを求め、町の灯台から花火を見ようと計画する少年たち。一方、クラスのアイドル的存在・なずなに想い寄せる典道は、時間が巻き戻る不思議な体験のなかで、なずなから「かけおち」に誘われることに……。何度も繰り返す一日のなか、なずなと典道を待ち受ける運命は? そして、果たして花火は下から見ても、横から見ても丸いのか?(アニメ映画『打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?』のwikipedia・公式サイト等参照)

ZORRROさんの感想・評価

2019.04.16 18:17 ZORRROの評価 | 観終わった| 17が閲覧 ★★★☆☆ 3.6 評価対象: 打ち上げ花火、下から見るか?横から見るか?(アニメ映画) 物語 : 3.5  作画 : 4.0  声優 : 3.5  音楽 : 4.0  キャラ : 3.0

ただの“もしもボックス”ってわけでもないか。

テレビ(BS)でやっていたので視聴。平均点かなーってところです。
これから見ようって人は全体的にレビューあまり見ないほうが良いかも。
期待値上げても下げてもいけないような気がするw

【ストーリー】

泣ける話ではないし、正直オチも弱い。伝えたいことは分かるかなってレベル。
オチもそうですが、「なんでそうなったの?」とか深く考えてみるべき作品ではないです。

原作も知らんし、もともと予備知識皆無状態で視聴しました。
「そういう系か!」って認識してから、もう少し面白くなってくると思いきやそのままのテンションで終わってしまいました。

別に面白くないってわけではなく、世界感とか設定は好みだし、
映画という尺縛りがなければ、とか、もっとこうだったらとか、
こっち側も“もしも”を考えたりしたので面白かったです。

【声優】

私は“本業さん以外の声優絶対許さんマン!”ってわけではないのですが、
正直広瀬すずがやはり浮いていた。菅田くんも若干。
他のキャラ役の本業さん達がかなり豪華故に、主人公の俳優さん2人がかなり浮いていた印象。
もはや後半はその2人だけしか出てこないので聞き慣れてきましたが。

まあでもはっきり行ってしまえば2人とも本業さんで良かったと思うw歌もあったし。

【作画】

シャフ度が少し浅いので減点!
っていう冗談はさておき、いつものシャフトって感じ?むしろいつもの方が良い。
映画だから気合の入った作画……っていう印象もなかったです。普通にいつものシャフト(笑)

個人的にはキャラデザはお馴染み渡辺さんでとても好み。
“もしも”なずなの声が斎藤千和さんだったら(以下略

【音楽・キャラ】

もしかして音楽ちょっと推してたの?神前さんも絡んでたし。
その割には…って思えたのでもう少し全面的に推しても良かった気がする。
結局エンディングが全部持ってった感。良い曲ですからね(笑)

キャラは少ないし尺足りないのでなんともって感じ。

【まとめ】

原作がこんなにあっさりした作品なのかは知りませんが、
ザ・映画のボリュームって感じで内容は非常にあっさり系でした。

途中にも書きましたが、あまり深くは考察しないながらも、
題材通りに“もしも”を少しばかり考えながら見ると面白いかと思います。