「CLANNAD [クラナド](TVアニメ動画)」

89.9

マーティ さんの感想・評価

渚のことが好きだったんだよ!

全22話。原作はやってないです。

過去に書いたのが恥ずかしいので、書き直します。

率直な感想としては、僕には合いませんでした。

シュタインズゲートでも感じたことですが、どうにも僕はゲーム原作のキャラには感情移入できないようです。。キャラがあまりにも記号化されすぎており、人間味を感じませんでした。
 男性キャラはまだそれなりに自然だとは思いましたが、問題は女性キャラ。全体的に記号化されてたように思います。世間知らずすぎたり頭がふわふわしているような、、
 僕がキャラ付けにしっくりくる例としては、例えばハルヒかな。ハルヒも若干記号化っぽいところはありましたが、みくるは任務には忠実で、しっかりするときはしっかりする。長門は感情を表に出さないけど、心の内で色々考えていることが見てとれました。ハルヒも同様。

感動要素も、やっていることが遠回りだったり、話の進みも遅いので結構眠くなっちゃいました。それに今まで少年漫画や映画、テレビの特集で何度も見た要素ばかりだったので、個人的には刺さらず。

ただこのアニメを見ていたころは、僕はまだアニメ初心者だった(今も初心者ですが)ので、面白い・面白くないの区別がついてない頃でした。それで何とか最後まで視聴できました。

こういった「一般的には高評価だけど自分には低評価」な作品は他の人の感想を読むようにしてます。もしかしたらアニメの楽しみ方が広がるのかも?と思うからです。

投稿 : 2022/05/22

マーティが他の作品に書いているレビューも読んでみよう