「新世紀エヴァンゲリオン(TVアニメ動画)」

90.0

マーティ さんの感想・評価

逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ!

追記:最近、漫画版のストーリーを軽く追いましたが(まだちゃんと読んでないのでいつかしっかり読みたい)、{netabare}ストーリー的には漫画版の方がすっきりしてて、面白かったし、じ~んときました。シンジがより男前だし、最後のシーンで他者との関わりを大切にする感じがスッゴク良かったです(*´∀`){/netabare}漫画版の評価は含めると☆5になります。ただアニメだけの評価は下がるかな‥。

TV版、旧劇、新劇場版を見てますが、とりあえずTV版の評価だけします。

TV版エヴァンゲリオンを見たのは、つい最近(2020年12月)で、新参者です。ちなみに新劇場版の方を先に見ました。

で、見終わってみると結構面白かったです。セカイ系の原点なんですかね?神話や精神世界を絡めた話が僕の好みだな、と感じました。

以下、感想↓
 周りの大人たちにいきなり「エヴァに乗れ」と指示されるシンジ君。それからイヤイヤながらエヴァに乗って使徒と戦い、毎回命がけな戦いをする。それなのに同級生から殴られ、シンジの孤独はより一層強まる。

この状況にめっちゃ共感しました(/・ω・)/。僕もそうですが、多くの人の共感を呼んだんじゃあないでしょうか?

でもそれだけでは終わらない。中盤ぐらいからだんだんシンジのことを周りは認めるようになる。

ここまでは、「おお、シンジ君やるじゃん!」と思いました。面白い。ところが、、、、、

第13使徒がエヴァ3号機に乗っ取られ、倒さなければならない。無理矢理操作されられた上に、中に入っているのがトウジだったΣ(゚Д゚)、、、

アスカもすっかりプライドが崩れて精神崩壊、綾波も自爆して、復活したと思ったら記憶なし、、、

そして、突然現れたカヲル君と親しくなるも、カヲル君は使徒だった、、、

もう裏切られまくりじゃないすか!?悲しすぎぃ(ノД`)・゜・。

そして最後の二話は突然の自問自答と

「おめでとう」END、、、

まあ、ほんとに沢山の困難だらけですけど、面白い、また見たいな、と思える作品でした。

とはいっても、僕の未熟な観察力では、まだこの作品を理解しきれていません。皆さんの感想や考察も楽しみに見てます。

投稿 : 2021/11/09

新世紀エヴァンゲリオンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
新世紀エヴァンゲリオンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

マーティが他の作品に書いているレビューも読んでみよう