「Fate/Apocrypha(TVアニメ動画)」

71.1

fluid さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

バトルシーンが綺麗ですが、ストーリー性は0%

前作の続きとして同じ登場人物が1%ほど出てきますが、ほぼ別のアニメです。
バトル70%、キャラクター紹介や世界観の紹介が30%、ストーリー0%

中二が喜びそうな設定が沢山盛り込まれていたり、勢いのあるバトルシーンが見どころなアニメ。昔なら私も喜びそうな感じですが、今はもう設定がすごいだけのアニメは見飽きてるので楽しめませんでした。これならサザエさん見たほうがマシかなという感じ。サザエさんの方が何倍もストーリー性があります。

■ストーリー性 0%
登場人物の関係性が無いに等しく、キャラは多いのですが一人一人は無関係。飲食店で隣の席に座った他人くらい無関係です。ふつうは、その関係性が複雑さを生み物語をおもしろく味付けするのですが、このアニメにはそういった要素が欠片も無い。というか、本当に物語を書く人の仕事なのかこれ?というレベルです。これならアニメ見ずに設定書を棒読みするだけでも違いは無いかなという感じ。

ストーリー性が無いに等しく、闘う理由も聖杯戦争だからという設定に任せっきりで、1シーン1シーンごとに違いがみられない。本来、命の取り合いといえば、相手の人生を奪う行為、奪われる行為。それでもかなえたい願いがあって参加してる人達なのだから、闘う相手のことが気になるはずですが、そういった描写は1ミリもありません。前作にはそれがあり、描写の細かさが素晴らしかったのですが。

投稿 : 2020/12/05

Fate/Apocryphaのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/Apocryphaのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

fluidが他の作品に書いているレビューも読んでみよう