「文豪ストレイドッグス わん!(TVアニメ動画)」

計測不能

文豪ストレイドッグスのキャラを使ったスピンオフコメディ原作。。

公式情報 https://bungo-stray-dogs-wan.com/
モダンな街の喧騒に、舶来の風吹き抜ける架空の都市「ヨコハマ」で、いにしえの文豪の名を懐く者たちがその名になぞらえた「異能力」による死闘を繰り広げていくアクションバトル大作「文豪ストレイドッグス」。あの、哭き喚き魂を削り合い、生と死の極限をひた疾走る「武装探偵社」や「ポートマフィア」のキャラクターたちが――まさかの愛らしくミニマムな姿となって、ボケてツッコみ大暴れ!?愉快な迷い犬たちが日常に吠える“わん!”だふるなギャグスピンオフバラエティショー、ここに開幕!

原作:朝霧カフカ
漫画:かないねこ
キャラクター原案:春河35(「ヤングエースUP」連載)
監督:菊池聡延
シリーズ構成:筆安一幸
キャラクターデザイン:代見裕美
色彩設計:佐々木梓
撮影監督:小川克人(チップチューン)
美術監督:一色美緒(Studio Wyeth)
編集:武宮むつみ
音楽:岩崎琢
音楽制作:ランティス
音響監督:若林和弘
音響制作:グロービジョン
エンディング主題歌:中島敦(CV.上村祐翔)「名前を呼ぶよ」
アニメーション制作:ボンズ・ノーマッド
製作:文豪ストレイドッグス わん!製作委員会

OP:未発表
ED:「名前を呼ぶよ」中島敦(CV.上村祐翔)
中島敦:上村祐翔
樋口一葉:瀬戸麻沙美
広津柳浪:斧アツシ
立原道造:林勇
銀:夏川椎菜

#01 第1わん!
風が吹くその街に、宵闇の中を宛もなくひた疾走る〝迷い犬〟たちの姿があった。彼らの縄張りに残された危険なにおいに、今、熾烈な戦いの幕が開く……!
15分番組(12分)中にいくつものショートストーリーがあって

エピソード1話(わん)『文豪ストレイドッグス REAL』

犬になったキャラたちがバトルしようとするんだけど
人の字がかけなかったり
敦犬は虎じゃなくって猫になったりで、まともに戦えない。。

そんな時、敦クンがエサを差し入れてくれて、みんなは休戦。。
ってゆう、ワンちゃん化したキャラがかわいいおはなしだった^^

キャラが犬になってるのかな?って思ったら
人間キャラは2頭身で別にいた^^

でも、イヌキャラのほうがかわいかったw

エピソード2話『ロッカーの中身はなんでしょな?』

社のそうじをまかされた敦クンのところに太宰さんが来て
みんなのロッカーの中まで掃除しないと、ってゆう言いわけで
みんなのロッカーを開けるの^^

国木田さんのロッカーで
自分のことが書いてあるノートを見つけた太宰さんがそれをすてちゃって
そのあと、一人ずつのロッカーを開けてくんだけど
太宰さんのロッカーの中には首つり用の縄があってトクイそう^^

死んだらすぐ棺桶になるんだって。。

2人はそのまま、あんみつを食べに行っちゃったけど
そのときの敦クンには、あとでこのロッカーが本当に棺桶になるなんて
思わなかった。。

ってゆうモノローグのあと
ゴミ箱に、自分のノートが入ってるのを見つけた国木田さんが
「太宰のしわざか!?もうゆるさん!」ってゆうところで終わり^^

そのあと何がおきたか考えると面白い、考えオチだったみたい^^

エピソード3話『噛み合わないやりとり』

ポートマフィアの芥川さんが帰ってきて
一葉に「お茶入れますね」って言われて「いらん」って言ったのに
「すぐにお持ちしまーす^^」って。。話がかみ合ってないの

そこに中也さんも「話がある」って入ってきて
立原道造さんが「お茶2つにしろ」ってゆう意味で指を2本立てたら
一葉はうんうんってうなづいて、Vサインでピースw

それで「中也さん(がいるから)茶を2人分」って指さして知らせたら
芥川さんにだけお茶とようかんを出してニコニコ^^

さいごに気まずくなった芥川さんが中也さんに「どうぞ。。」
ってすすめてついに立ち上がったって思ったら「うるさいぞ!」って
立原さんに向かって言った。。

立原さんの心の声のウザイツッコミと実況中継がダダモレだったみたい^^

12分のハーフTVアニメだけど、アイキャッチにまでサイドのオチがあったり
EDに3話目のその後のおはなしがあったりして内容が濃いから
おもしろかったけど、あらすじと感想を書いてると時間がかかりすぎちゃって
これから1話ずつのあらすじと感想とかは書かないけどゴメンナサイ^^

.また来週ノシ

投稿 : 2021/01/14

文豪ストレイドッグス わん!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
文豪ストレイドッグス わん!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう