「ワンダーエッグ・プライオリティ(TVアニメ動画)」

71.9

にゃん^^ さんの感想・評価

友だちを助けるためのフシギなおはなし?。。1話目

公式情報
INTRODUCTION
脚本家・野島伸司がアニメの世界で紡ぎだす、悩みもがく少女たちの物語――。14歳の少女・大戸アイは、深夜の散歩の途中で出会った謎の声に導かれ、「エッグ」を手に入れる。「未来を変えたいなら」「今はただ選択しろ」「さぁ、自分を信じてー」「エッグを割れー」「エッグ」を割った先で、アイを待つものとは……。

「高校教師」「薔薇のない花屋」ほか話題のドラマを数多く生み出してきた脚本家・野島伸司が手掛ける、初のオリジナルアニメーション作品。監督を務めるのは、「22/7 あの日の彼女たち」のキャラクターPVをはじめ、数多くのアニメ作品に携わる気鋭の演出家・若林 信。そしてその強力タッグに、キャラクターデザイン:高橋沙妃、音楽:DÉDÉ MOUSE/ミト(クラムボン)、制作:CloverWorksが加わり、物語を描き彩る。脚本家・野島伸司と、アニメ界の若き才能が出会い紡がれた少女たちの物語。クオリティの高い映像と音楽で繊細かつ鮮やかに描き出される、完全新作オリジナルアニメーション――。

スタッフ{netabare}
撮影監督:荻原猛夫
3DCG:Boundary
編集:平木大輔
音響監督:藤田亜紀子
音楽:DÉ DÉ MOUSE ミト(クラムボン)
音響効果:古谷友二
企画プロデュース:植野浩之(日本テレビ) 中山信宏(アニプレックス)
制作:CloverWorks
製作:WEP PROJECT

ED:「Life is サイダー」アネモネリア(相川奏多/楠木ともり/斉藤朱夏/矢野妃菜喜)
キャスト{netabare}
大戸アイ:相川奏多
青沼ねいる:楠木ともり
川井リカ:斉藤朱夏
沢木桃恵:矢野妃菜喜

1話ずつの感想

01 子供の領分
公式のあらすじ
14歳の少女・大戸アイは、深夜の散歩の途中で出会った謎の声に導かれ、不思議な「エッグ」を手に入れる。
「エッグ」を持て余していたアイが、翌日昨夜の場所に再び向かおうと玄関のドアを開けると、そこはなぜか、どこかの学校の校舎に繋がっていた。
不気味な雰囲気漂う校内の様子に戸惑い逃げ込んだトイレで、アイは謎の声に促され、ついに「エッグ」を割ってしまう……。
あらすじのおはなしで
もらった卵を割ったらアイと同い年くらいの女子(くるみ)が出てきて
その子は"見て見ぬフリ"ってゆう怪異?におそわれてた

はじめはいっしょに逃げてたアイだったけど
おそわれてるのがくるみだけって知って、見て見ぬフリしちゃった。。

そしたら自分が裏切ったせいで
(たぶん)飛び降り自殺しちゃった同級生の小糸ちゃんのことを思い出して
くるみをおそってるモザイクのかかった女子をやっつけたら
くるみは自己紹介して「お別れだね、私のこと忘れないで」って消えちゃった

でも、小糸の銅像は少し温かくなってて
くるみを助けたせい?って思ったアイは
小糸を生き返らせるために、もっとたくさんの子を助けたい、って思って
ワンダーエッグを買いに行くようになった。。

よく分からないことがいっぱいあって
合ってるかどうか分からないけど、たぶんそんな感じのおはなし。。

ホラー要素はあんまりないけど、友だちを助けるためにフシギな世界に行く
「裏世界ピクニック」にちょっと似てるかも?

見て見ぬフリっていけないことだと思うけど、それがなくならないのって
見て見ぬフリして後悔したことより
見て何かして後悔したことのある人のほうが多いからかも?

じゃなかったら、みんな見て見ないフリなんかしないと思う。。

アイがくるみを助けたのだって
小糸を見すてたこと、後悔したせいだと思う。。

これからどんなおはなしになるのかな?

死んだ子はもどってこないって思うけど
たくさんの卵を助けたら、ぜんぶ夢になったりするのかな?
02 友達の条件
公式のあらすじ
アカと裏アカの声に導かれ訪れた地下の庭園で、エッグを大量に購入する少女・青沼ねいると出会ったアイ。
同じ境遇の相手に興味津々のアイだったが、ねいるからは関わりを避けられてしまう。
また独りエッグの世界に挑むアイ。次のエッグの中から現れたのは、レオタード姿の鈴原南という少女だった。
戦いに挑むアイに、アカと裏アカは「ワンダーキラーを倒せ」と告げる。
2部に分かれてる感じなのかな?
リア友と、エッグの中の友だちと。。

今回のゲストキャラは鈴原南ってゆう子で体操部?
なんか聞いたことあるみたい?って思ったら
「タッチ」ってゆうアニメのヒロインが新体操やってて
浅倉南ってゆう名前みたい^^

それで、名前をおぼえようとしてキャラ紹介見たら
アイの目がオッドアイって書いてあって
それで名前が大戸アイってゆうのかも?って^^

それでリア友パートは、エッグをたくさん買ってた青沼ねいるってゆう子に
声かけたけど、心を開いてもらえなくって
なんとかねいるが妹をよみがえらせようってしてることを聞き出したけど
連絡先を教えてくれたと思ったら、エッグを買う日をズラして
2人が会わなくってすむようにするためだった。。

そんなねいるだったけど、エッグ友を守りに行って大ケガして帰ってきて
入院したところにお見舞いに行って
ケータイで「こんど帰ったら友だちになろう」って打って見せたら
退院してきたとき、いいねの絵文字がついた♪

それからアイのエッグ友は
新体操の先生にきびしくされて死んじゃった?のかな。。

トラウマの先生をアイが退治して終わったんだけど
南が、目が見えなくなったアイに指示を出して協力して
2人でたおしたってゆう感じだった^^

そのバトルシーンはよく動いてよかったんだけど
目が見えてないのにうまく動きすぎだったかも。。

それから学校の先生がアイの家に来てたけど
アイって引きこもりだったんだ。。

先生が来てくれるって、いい先生だと思う。。
学校に行けないこと、相談してみたらいいかも。。

あと、エッグ友が消える前、いつも「私のことをわすれないで」とかゆうけど
もしかしてアイが学校に行けるようになった時
そこにいるのは今まで助けたエッグ友だったりしないかな☆彡
03 裸のナイフ
公式のあらすじ
いつものように地下の庭園でエッグを買い、帰路につこうとしたアイの前に突如現れた少女・川井リカ。
アイたちと同じくエッグの世界で戦うリカだが、初対面のアイにお金を貸してほしいと頼んできたり、勝手に家まで押しかけてきたりと、いきなりアイを振り回す。
誰にでも調子よく振る舞うリカに、ねいるは不信感をにじませるが、リカはアイの家に泊まるとまで言い始め……。
おなじエッグのために戦う少女・リカと友だちになったアイだったけど
リカは元アイドルだったけど、ずうずうしい子で、、
助けたい相手は自殺したファンで、デブでブスだった
ってバカにするような子。。

助ける理由は、おサイフ代わりになるからって。。

それで反発してたアイだったけど、家に泊まったリカといっしょに寝たら
リカの強い思いに引きずられて、リカのエッグの世界に入っちゃった。。

その世界で、2人で協力して
自殺したアイドルの後を追って自殺した双子の女子を守ってるうち
リカが戦ってる理由がだんだん分かってきた。。

ちえみは握手会でリカに「デブはもうこないで」って言われたせいで
死んだみたい。。

リカは骨と皮になったちえみを見て「こんなのちえみじゃない!」って
もう1度デブのちえみに会うために戦うことにしたみたいだけど
その前にリカは、何度か自殺しようとしたことも知って
アイはヤル気を出して"見ないフリ"たちをたおして行った。。

でも、双子をおそうラスボスにやられて
リカは「がんばれ ^^)b」って言って石になっちゃった。。
ってゆうところでオシマイ。。

今回は、2人分のおはなしをまとめてやったせいか
ラスボスをやっつけないうちに終わっちゃったね。。

小糸の死んだ原因はよく分からなかったけど
アイが、先生に泣いてすがりつく小糸を見たせいだったのかな?
小糸が、アイに相談もなく死んじゃったことがゆるせなかった
ってゆうところに気がつけて、よかったのかも。。

ラスボスたおしたら、リカは復活するんだよね?
04 カラフル・ガールズ
公式のあらすじ
リカが戦線を離脱したことで、みことまこを守りながら独り戦うことになってしまったアイ。
押され気味の戦況に挫けそうになるアイに、みことまこは協力を申し出る。
一方、別のエッグの世界では、アイたちと同じように戦う沢木桃恵の姿があった。
桃恵の凛々しさにほのかな恋心を抱くエッグの中の少女たち。
しかし少女たちの感情は、桃恵にとある過去の出来事を思い出させ……。
新キャラ桃恵がアバンで出てきたから、何だかよく分からなかったけど
男の子とまちがわれちゃうけど女子で、中身も女子で
でも、間違われるとはっきり言えなくなっちゃう性格?

生き返らせたい子は、桃恵のことが好きだった女子で
何があったかは分からないけど、駅で飛び込み自殺したみたい。。

そのせいかな、電車で痴漢に会った子とかを助けるようになったのかも。。

アバンに出てた子は痴漢に会って、思い切って捕まえたら
お父さんの会社の部長でおとうさんはクビになったみたいで
それをお母さんから、ガマンすればよかったのに、って言われたって。。

世の中って、すごいバカなことで死んじゃうよね。。
って書こうとしたらなみだが出てきた。。
痴漢されたことより、身近な人に分かってもらえない方が苦しいから。。

にゃんもはじめは分からなかったけど
手の甲を押しつけるみたいな感じのが何回かあって
しばらく、イジメでもっとこわいこともあったからって思ってガマンしたけど
女子専用車両にしか乗らないようにした。。

お父さんには悪いけど、そんな専務をクビにもしない会社なんて
クビになってよかったかもだし
それに、その子には悪いけど
そんなひどいお母さんがいる世界だったら死んでよかったかも。。

家出とかしても連れもどされるか、もっとひどい目に合うだけだし
親の暴力なんかと違って、誰かに相談しても親とは離れられないし
そんな自己中なお母さんは変えれないから。。

ただ、死んでからがんばって生きようって思うんだったら
あと何年かがんばってたら、ちょっとはいい未来もあったかも☆彡

助かったエッグの子たちってどこに行くのかな?天国だといいな☆彡
あのお母さんのところには戻りたくないよね。。

その子もだけど、双子もそう。。
今週は
自分たちもバケモノをたおす協力をしようってゆうエッグが多かった感じ。。

あと、リカが生きててよかった♪
ただ、またグイグイ来るかも?って考えたら、おなか痛くなりそう。。
でも、体温が戻ってることをよろこんでたから、やっぱりいい子だよね^^

それからねいるが退院したけど
すごい回復力と運動神経は、エッグの世界に行ったからみたい。。

でも、社長だった、ってゆうのはびっくり!
でも、今季は「幼女社長」もいるから、それほどじゃないかもw
学校なんか行かなくってもいいよね。。社長だったら^^;

アカと裏アカが言ってた「男子と女子の自殺は意味が違う」
ってゆうのはそうなのかな。。そうなのかも。。

さいごのほうで桃恵がアイに
女の子だって分かってもらえたところがよかった☆
やっと、本当の自分を出してもいい相手に出会えたね♪

あと、リカが「お金貸して!」に「「ばーか」」って返して
みんなで笑えるようになったところもよかった◎

あと、「沢木」はキャラ紹介見たら、先生の名前だった。。
もしかして、小糸のことと何か関係あるのかな?
05 笛を吹く少女
公式のあらすじ
エッグをきっかけに出会い、友情を深めていくアイ・ねいる・リカ・桃恵の4人。
日々戦いに臨む4人の中でも、ねいるは人一倍多くの戦いに身を投じ、様々な思いを抱えた少女たちと出会ってきた。
物事を冷静に、論理的にとらえてしまうため、彼女たちの思いをうまく理解できずにいたねいる。
ある日、ねいるはリカ・桃恵と共にアイの家に遊びに行くことになるのだが……。
今回のメインはねいるだったみたいで、ねいるのバトルが2回あったし
4人がアイの家に集まったり、桃と先生の関係がおじさんと姪だって分かって
小糸と先生とアイの関係がちょっと分かったり

そのあとエッグを買いにボーリング場に行って遊んだら、楽しくなって
リカが戦うのを疑問に思って、生き返らせるのやめない?とか言い出したり
で、裏アカから戦いたくなかったら戦わなくっていいって言われて
けっきょくみんな戦うことを選んだりした。。

あと、ねいるの今回2回目のエッグの子はねいるを死なせようってしたり
ワンダーキラー(ラスボス)の本体がその子だったりとか
今回も盛りだくさんで、どこが大事なところなのかよく分からなかった。。

ただ、アイの先生が桃のおじさんだった、ってゆうのを考えたら
ぐうぜんそうなった、ってゆうのはありえなさそう。。

それに、いくらネコ好きだったとしても、30匹近く飼ってるって
去勢手術とかちゃんと受けさせてなさそうだし、そんなにたくさん飼ってたら
かまってなんかあげられなくって
多頭飼育崩壊で家庭内ノラになってたりするかも。。

それに、今までのワンダーキラーってほとんどが異常な大人だったし
沢木先生はあやしいかも。。
06 パンチドランク・デー
公式のあらすじ
戦いに慣れつつある4人の前で、ミテミヌフリの一部が突然「アンチ」へと姿を変える。
アンチが狙いを定めたのはエッグの中の少女ではなく、アイたちだった。
新たな敵の出現に苦戦する4人に、アカと裏アカはとある「お助けアイテム」を渡す。
エッグの世界での戦いが徐々に変化する中、現実世界ではアイの母・多恵が持ち掛けたある提案が、アイの心を大きく揺り動かす。
アバンで、自販機が開いてアイとエッグ少女が出てきたところがビックリ!

あらすじの通り、ミテミヌフリの一部が「アンチ」になって
エッグ少女を助ける、アイたちをおそってきたの。。
それでとりあえず時間が来るまでかくれて、エッグを元にもどして
アカたちに相談した。。

アカたちはお助けアイテムって言って、ペンダントのポマンダーをくれた
それを孵化させると使い魔っぽいハ虫類の子が生まれてきて
アンチを食べてくれる。。必要ない時は元にもどせる。。

今回のアイのミッションは
見えないお化けが見えるせいで自殺した少女を助けることで
少女はアイも信じてくれないって、気がおかしくなったみたくなってたけど
少女が投げた数珠をつかんだら見えるようになって、あっさり解決。。

にゃんも見えない人が見えたり、よく視線を感じたりするけど
あんまり人と話さないから、それでいじめられたことはほとんどないかな。。

ってゆうか、この子は何だか変な感じ。。

だってアイは、自殺した少女がモンスターにおそわれてるのを助けるとか
その子たちを助けたら、死んだ友だちが生き返るなんて
誰に話しても信じてもらえないことをしてるんだから
見えない怪物が見えたって信じられるよね。。実際にやられてるし^^

あと、ワンダーエッグ・プライオリティがタイトル回収されてた。。

それで、アイのリアルライフだけど
先生とお母さんがおつき合いしたい、って言いだして
アイはなんだかもやもやした気分だったけど
ねいるに言われてやっと、自分が先生のこと好きだって気がついたみたい。。

でも、その好きは、男女の好きってゆうか
お父さんが好きみたいな好きなのかなぁ。。

さいご、おふろに入ってたらお母さんが帰ってきて
洗濯ものを脱ぎ散らかすな、ポケットを出せ。。ってしかったあと
ポケットの中の物を出しておくから、って言ったとたん
ぬれたまま服を着て、数珠を持って雨の中、学校に走って行った。。

それで先生を見つけると、うでにしがみついて
笑顔で「私、学校行きます!」って。。

もし、男女の好きだったら、お母さんがライバルになるんだから
そんな明るい顔で先生のうでにしがみつけなさそう。。

先生って、やっぱりいい人なのかな?
だったらいいんだけど☆彡
07 14才の放課後
公式のあらすじ
リカの誕生日を祝うために集まったアイたち。
遅れてやってきたリカが「愚痴に付き合ってもらう」と取り出したのは、自分の父親と思われる5人の男性の写真だった。
母・千秋と交わした「中学にあがったらパパに会わせる」という約束が果たされず、父への思いと母への苛立ちを募らせ、悪態をつくリカ。
その態度をたしなめたねいると桃恵に、リカは怒りをぶつけてしまう。
リカは自分たちを置いて逃げたってゆうパパに会いたがってて
前にママに聞いたら中学に上がったら教えるって言ってたのに
5人の男の人とのペア写真をリカに見せて
この中の誰か、って言ってごまかそうとしてる。。

それが原因で、何度か腕を傷つけて死にたい気持ちをおさえてたみたい。。

今回、そんなリカが助けようとしたエッグは
変な宗教にダマされて、一家心中した(?)少女で
ワンダーキラーはその子の一家が信じてた教祖サマで
教祖サマは少女といっしょになってリカを闇落ちさせて殺そうとした。。

でも、カメのマンネンが、リカを親だと思って
必死で守ろうってしてくれてやっつけた
ママみたいなママにならないように正気を取りもどしてやっつけた^^
そんなおはなしだったみたい^^

リカの深掘り回だったみたい。。

リカはママを責めてて、たしかにダメなママかもだけど
それにリカはママが自分をにくんでるって思ってたけど
リカの誕生日をおぼえてて、ケーキまで作ってくれてたから
べつにリカのこと、にくんでるんじゃないと思う。。

リカをそれだけ愛してるのにパパのこと教えてくれないのは
きっと、パパが誰か分からないからじゃなくって、何か事情があるから?

リカがパパに会いたいのは「美人はおサイフを持つ必要はない」
ってゆう、パパのやさしい言葉をおぼえてるからみたいだけど
もしかして記憶がないだけで、暴力をふるわれてたからとか?

じゃなかったら、パパにリカを取られるんじゃないかって心配なだけなの?

ワンダーアニマルたちがテーブルの上で
フライドポテトとかを食べてるところがかわいかった^^

桃恵の親は分からなかったけど、リカの親はそんな感じで
アイの親は離婚してるけど、アイは月一でパパに会ってるみたい。。
さらにねいるは、はじめから親がいなかった?って、深掘り回があるのかな?

それからリカが死にたくなるって
このままだと将来、ママみたくなりそうだからなのかな?

ってゆうか、ウソついて仲間からお金借りようとしたり
みんなに会わなかったら、ホントにママみたくなってたかも。。
08 明るい友達計画
公式のあらすじ
「おや、新しいお客さんかな……?」『ここまでやって来られたってことは、おまえにも取り戻したいやつがいるってことだ。』「そういうことなら、このワンダーエッグを割ればいい。」『こんなとこまでやってきたお前にはひとつサービスしてやるよ。』「ワンダーエッグとは何かって?」『そいつは、割ってのお楽しみだな。』「迷うことはない。君はただエッグを割ればいいのさ。」『勇気が出ないって言うんなら、ウチの常連4人の話でもしてやろう。』「そのうえで判断するといい。エッグを持って帰るかどうかをね……。」
アカたちの世界に来た新しい子に
アカたちがエッグのことを説明するってゆうおはなしで、総集編。。

見なくっても、大丈夫だけど、今までよく分からなかったこととか
見落としたこととかの説明もあったりするから、見た方がいいかも^^
09 誰も知らない物語
公式のあらすじ
ある日、会社に住んでいるというねいるの元に遊びに行くことになったアイたち。
ねいるはそこで、阿波野寿という少女を紹介する。
彼女はとある実験をきっかけに永遠に眠ったままになっていた。
そんな寿の状態を認められずにいるねいるだったが、そんな彼女を愕然とさせたのは、エッグから現れた寿の姿だった。
寿がねいるに託した最後の「願い」を巡り、4人はすれ違い……。
あらすじのおはなし。。

ねいるは天才の人の精子と卵子を人工授精させた天才児だから
親がいないのと同じだって言ってたけど、かってに生まれたわけじゃなく
ねいるを生もうと思った人たちがいたはずだから
ちゃんと親がいると思う。。

理由はもしかして、研究のためだったりするのかもしれないけど
中には男の人に逃げられないようにするために子どもを産む人だっているから
きっと理由なんて関係なくって
ねいるに生まれてきてほしいって思った人が親なんだと思う。。

だったら寿はただの友だちじゃなくって、姉妹だよね。。
いっしょに育ったんだし。。

だから、ほかの3人とはくらべれないんだって思う。。

それはいいんだけど、眠ってる人の脳波を見えるようにするとか
それって今の技術じゃないよね?って思ってたら
さいごにねいるの秘書の人が、アカたちとつながってるってゆうのが分かった

「死の誘惑の秘密にねいる様が気がついた。。」とか言ってて
少女たちの自殺の原因がもともとアカたちにあるみたいなんだけど
それが天才児を作り出してる組織と関係あるのか?とか
どうなってるか、まだぜんぜん分からないよね。。

あと、寿も天才少女で、臨死体験の実験中に植物状態になってたんだけど
ほんとは死んでるのに、体だけ生かし続けてた、ってゆうことで
エッグの夢の中で、死んだらモルモットにされるから、先に殺してほしい
ってねいるにたのんだんだと思うけど、それでも実験されるんじゃないかな?

でも、寿の気もちは分かるから生命維持装置を切ろうとするねいると
切りたくないねいるがいて
ねいるは頭がいいけど、そうゆう気もちをうまく説明できなくって
ソンしちゃうところだった。。

今回はアイが気がついてもどってくれて
ねいるに寄りそってくれたところがうれしかった☆
10 告白
公式のあらすじ
アカと裏アカがねいるの秘書と共にいる場面を目撃したリカは、3人の関係性について詰め寄る。
そこで明かされた彼らのとある秘密。さらにはそこへ、桃恵から「男子に告白され、デートをした」との連絡が入る。
突如舞い込んできた恋バナに興奮気味のアイたちだが、桃恵はなぜか浮かない様子だった。
そして日常の裏では、エッグの世界での戦いが激しさを増していき……。
あらすじのおはなしで、アカたちを問いつめてたリカとアイは
桃恵の恋バナに飛びついて、大事なことを聞かないで言っちゃったけど
アカたちがJプラティの創始者で、今は脳だけになってる、って
シビュラシステムみたい。。

桃恵に告白してきたのは男子が好きな男子で
せっかくかわいいお洋服で会いに行った桃恵は
会ったとたんにフラれちゃった。。

桃恵はかわいいし、どうして男子に間違えられちゃうかフシギ。。
ふだんから、女子っぽい服を着てたらいいのに☆彡

そんな桃恵の今回のエッグ女子は、心が男の子の薫で
ワンダーキラーは薫をレイプして妊娠させて自殺に追いこんだ
悩んだ薫が相談してた剣道部の顧問。。ってゆう
ふつうの女子でも死にたくなりそうな、かなしい目にあった子。。

キラーをたおした後、こんど男子に生まれ変わったら。。って
桃恵にコクって、キスして消えていった。。

そして代わりにあらわれたのが、彫像だった遥で
遥は桃恵に抱きついてきたって思ったら消えちゃったけど
像がなくなってたからよみがえったみたい。。

って、ホントによみがえったのかな?
遥が生きてふつうに生活してるところを見るまでは心配かも。。

そこでシーンが変わって
先生がやめるって聞いて、逃げるの?って聞いたアイは
「やめるのは芸術家になるためで、アイに見せたいものがある」って
個展にさそわれて行ってみたら、大人になったアイの肖像画を見せられた

それで「いつか君は、お母さんみたいに優しく、強く、美しくなる」
って言われたアイは、先生がお母さんを本気で愛してるって知って
小糸が死んだ理由を、思いきって聞いてみたの。。

そこでまたシーンが変わって
ゲーム終了♪ってよろこんでた桃恵の前にあらわれたのが隠しボス。。

桃恵のワンダーアニマルのパニックをいきなり殺して
「ワニの肉は鶏肉に似ている」
とか言って桃恵の口の中にパニックの肉を押しこんだ。。

そんな死の恐怖がトラウマになった桃恵は
家に帰ってから揚げも食べれなくって、引きこもっちゃった。。

桃恵がそんな目に合ってるとき、アカたちは
「タナトスに立ち向かうには対極にあるエロスの戦士たちが必要だ。。
桃恵はもう1度行ってくれるかな?」
「さあな、圧倒的死の恐怖を知ってしまったからな。。」って話してた。。

アカたちは隠しボスのこと知ってるんだよね?
ってゆうか、このシステムを作ったのってアカたちなの?
いろいろ、どうなってるのかな?

今回はいつもよりグロかったし
桃恵がジェットコースターに乗ってるみたく上がり下がりして
さいごは振り落とされたみたいでかわいそうだった。。
11 おとなのこども
公式のあらすじ
桃恵の前に突然現れ生死を問い、パニックの命を奪った異形のモノ「ハイフン」。
エッグの世界の変化は、リカの元にも訪れ……。
一方、桃恵やリカに起きている事態を知らないまま、アイは地下の庭園に建つ屋敷に足を踏み入れていた。
膨大な資料があふれる部屋の中で裏アカと遭遇したアイ。
Jプラティの創始者で、かつて科学者だったという裏アカは、とある昔話を語る。
はじめはリカのエッグの世界で
桃恵とおなじように友だちが生き返った?あと
出てきた化け物少女のドットに万年を殺されて、引きこもっちゃった。。

そのころアカたちのお屋敷でアイは、裏アカから
アカと裏アカが人間だったころ、フリルってゆう名前のAI少女
を作ったときの話を聞かされたの。。

フリルは、アカと裏アカが知り合ったあずさが
アカと結婚してからおかしくなって
アカとあずさの子のひまりが生まれる直前にあずさを殺した。。

それを知ったアカはフリルを地下室に閉じこめたんだけど
あずさから生まれたひまりが明るく育って14歳になった時とつぜん自殺して
原因はフリルだと思った裏アカが地下室を開けると
フリルは地下室にコードを引きこんで何かしてた。。

それでフリルをこわした後、アカたちは少女の不審な自殺を研究して
それがフリルと、フリルの作った友だちが原因だって知って
フリルの作った世界に引き込まれて
自殺した少女たちを救う活動をはじめたみたい。。

にゃんのあらすじは、もしかしたらちょっと違うかもしれないけど
たぶんこんな感じだったと思う。。

フリルはAIかもしれないけど、かわいそうだった。。
でも、平気で人を殺すようなAIって、やっぱりこわされるしかないよね。。

今回は説明がほとんどだったけど
ホラーみたいなフシギな感じで、あっとゆう間に終わっちゃったみたい。。
12 負けざる戦士
公式のあらすじ
パニックと万年に起こった悲劇を聞いたアイは、エッグの世界でのアンチとの戦いでも、レオンを出さずに応戦しようとしていた。
エッグを割ることもままならず劣勢に立つアイ。
その様子をモニターしていたアカは、アイに代わってレオンを喚び出し、ミッションの遂行が最優先だと指示する。
葛藤しながらもエッグを割るアイだが、エッグから現れた者、そしてワンダーキラーは……。
あらすじのおはなしだったけど
今回のエッグ少女は、小糸と出会えなくって
ひとりぼっちで死んじゃった平行世界のアイ。。

敵は沢木先生だけど、もうひとりのアイの敵ってゆうか
大人は汚い、沢木先生も汚いハズ!って思わせて
こっちの世界のアイまで自殺させようってする
ワンダーキラーだったみたい。。

それでさいごに、小糸がよみがえったみたいだけど
キララロドリゲスマチュード18世宵の明星SSプラムの攻撃から
異世界のアイが守ってくれて片目がつぶされて
こっちのアイは無事だったみたい。。

でも、あの玄関でたおれてたのって、どっちのアイだったのかな?
最終回だったけどよく分からなかった。。

特別編が6月29日に放送するみたいだから
それを見たら、いろいろ分かるのかな?

小糸ちゃんたちが本当に生き返ったの?とか
ハイフンたちはこれからどうなるの?とか
いろいろよく分からないところがいっぱいあるんだけど。。

見おわって。。

あらすじは、どこまでネタバレになるか分からないから
関心がある人は↑の公式情報を見てね☆彡

作画はとてもきれいだった☆

声優さんはまあまあかな。。

いちお終ったみたいだけど、おはなしはぜんぜん終わってないみたいだから
おはなしの感想は6月29日の特別編を見てからの方がいいかも。。

特別編 私のプライオリティ
公式のあらすじ
エッグの世界でのミッションをクリアし、現実世界へと戻ってきたアイ。
そんなアイにペットのアダムを託したねいるは、その日を境に連絡が取れなくなってしまう。
ねいるを心配したアイは、田辺のもとを訪れるが……。
沢木から明かされる小糸の自殺の真相、ミッションクリアを経て、少し変わってしまった世界に戸惑うアイ、リカ、桃恵。
様々な思いが交錯する中、アイは――。
1時間枠だったけど、前半は総集編で、後半が「私のプライオリティ」

はじめはねいるが、エッグの世界から戻ってくるときに
阿波野寿が「あなたの場所はこれでなくなった」って言ってたけど
それはアイルが生き返るとねいるの場所がなくなる
ってゆうことだったのかな?

そのあと、ねいるがひとりで
「。。やるべきことはした、今日からは自分の物。。ワガママに生きよう!」
って言ってたけど「やるべきこと」は寿を死なせたこと?
それともアイルを生き返らせたこと?

そしてアイにアダムを預けてどこかに消えたのは
好きに生きるために社長をやめて旅に出た、みたいな感じ?

アイが学校で会った小糸は、姿はそっくりだけど別人で
アイを友だちだと思ってない。。

あとで、カラオケでリカと桃恵に会って話したら
よみがえったリカたちの死んだ友だちも
別人になって友だちじゃなくなってたみたい、。。

ってゆうことは、アカたちはノイズって言ってたみたいだけど
アイたちがよみがえらせたって思ってる友だちは、よみがえったわけじゃなく
アイたちの方が、友だちが自殺しなかったパラレルワールドに行った
ってゆうことだと思う。。

だって今の小糸には、アイ以外に友だちがいるから。。
ここがもし、アイが元いた世界だったら
小糸にはアイ以外に友だちなんかいないはず。。

アイは小糸が友だちじゃなくなったことにショックを受けて
ねいるに電話したけど連絡がつかなくって、会社に行ったみたい。。

そしたらねいるまで別人みたいになってて
あなたとは友だちにならないって。。

カラオケの帰り、ねいるの秘書の田辺さんから電話があって
田辺さんに会って聞いたのは、ねいるは行方不明で
会社でアイが会ったのはねいるじゃなく、妹のアイルだって。。

それで、アイとリカはねいるのさいごの夢のコピーを見に
田辺さんについて、ねいるの部屋に行くことになった。。

そこには死んだはずの寿がいて
こっちの世界の寿が死んだから、ほかの世界から移ってきたんだって。。

それで寿はねいるの夢の解説をしてくれたんだけど
ねいるはこっちの世界の寿が作ったアイルそっくりのAIで
優秀過ぎて嫉妬したアイルに刺されたみたい。。

そのあとねいるは、アイの電話も取らずに草むらで眠ってるみたいだったけど
もしかして死んじゃったのかな?

桃恵はもうエッグの世界には行かないってカラオケのときに言ってたし
リカも「機械のために死にたくない」って言っておりたけど
アイは転校してみんなと離れても、ねいるのことを忘れられなくって
ねいるに会うためにガチャを引きに行くところでオシマイ。。

生き返らせるってがんばってた友だちが
実は生き返ってない、ってつらいよね。。

桃恵、リカ、ってひとりずつおりて行くところもさびしかった。。

けっきょくこのおはなしって、アイとねいるの友情のおはなしだったのかな?

でも、ガチャを引いても夢の中で会うだけで
本当に生き返らせたりできないし
前みたく、4人でいっしょに遊んだりすることもムリだと思うけど
それでもアイは、ねいるに会いたいのかな?

ってゆうかアイがねいるに会いたいからガチャを引くんじゃなくって
ねいるがアイに会いたがってる、って思うから
こっちから会いに行ってあげる、ってゆうことだったのかも?

さいごまで見たけど、あんまりよく分からないおはなしだった。。

特別編まで見おわって。。

絵はきれいだったし、雰囲気はとってもいいおはなしだったけど
さいごまで見ても、何がしたいかよく分からないおはなしだった。。

投稿 : 2021/07/16

ワンダーエッグ・プライオリティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワンダーエッグ・プライオリティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう