「セスタス -The Roman Fighter-(TVアニメ動画)」

62.4

STONE さんの感想・評価

ルール整備された現代とは異なる格闘技の魅力

原作は未読。
 古代ローマ帝国が舞台の格闘技ものという設定は面白そうに思えた。
 古代ローマの興行としての戦いと言うと剣闘士などを想起し、ボクシングや総合格闘技である
パンクラチオンなどは古代ギリシアの印象があったので、調べてみたらこれらの徒手空拳の
格闘技はギリシアからローマに引き継がれていったみたいね。
 競技内容に関しては古代ゆえのいい意味での洗練されていない、殺伐としたものを
期待したんだけど、描かれた技術体系などは現代格闘技のそれとはあまり変わりないものだった。
 もっともルール的なものは近代ボクシングでは許されていない攻撃もあったりで、ちょっと
恐ろしくはあったけど。

序盤でセスタスがパンクラチオンの使い手であるルスカ・アッティクス・デミトリアスに
圧倒されるも、その後も拳闘のみを磨いていく展開。
 まあ総合を学ぼうにも師となる存在がいないから学びようがないというのもあるが、現実の
総合格闘技などは得意な技術を持ちつつも全局面に対応できるようにしていく中、こういう
一点特化はフィクションとして、ある種のロマンを感じたりする。

競技内容自体はそれなりに楽しめるものだったが、それを表現する作画は「うーん」と
いったところ。
 そして、それ以上に残念だったのはキャラクタードラマの部分。
 この作品、主人公のセスタスが悪いやつと戦うような話ではなく、逆にスポーツもののように
ボクシングの魅力を感じて、嬉々として高みを目指すようなものでなく、自由を得るための
手段としてボクシングをやらざるを得ないような内容。
 それだけにセスタスの苦悩などをもっと描いて欲しかったのだが、その辺が希薄だったため、
セスタスの行動などに今一つ重みが感じられないままだった。

序盤でセスタスは皇帝ネロ、ルスカと出会い、その後この3人には何やら確執が
生じたようだが、その辺が一切すっ飛ばされている。
 この一件はその後の3人の心情に影響を与えたようだが、いきさつが分らないために
その心情がよく分からないままで、これはかなりの悪手だったと思う。

中盤以降の展開は対エムデン戦を、後半は対フェリックス戦を山場としているが、この二人は
寡黙なエムデンに、饒舌なフェリックスといった具合にそれぞれ良くキャラが立っている。
 もっとも後半のシリーズ構成は対フェリックスをクライマックスにするために、やけに
ダラダラした間延びする展開が続き、各話の切りわけもいまいちで全体的にはキレの悪いものに
なってしまった感じ。

格闘ものは試合観戦者に解説的役割を持つ者がいたり、あるいはナレーションで解説をする
作品があったりするが、本作はそのどちらももあり、こういうのを聞いているのも楽しい。

2021/07/01
2023/11/26 加筆・修正

投稿 : 2023/11/26

セスタス -The Roman Fighter-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
セスタス -The Roman Fighter-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう