「アクダマドライブ(TVアニメ動画)」

76.4

cubemania さんの感想・評価

バランスがよくないというか、雑な印象

タイトルから漫画原作でもあるのかと思ったら、オリジナルアニメ。最初の雰囲気としてはAKIRAやケン・イシイのExtraのPVを思い出したが、比べるのも失礼かな。

見終わった後も世界観がよくわからず、そういう前提なしに次々といろいろ持ち込まれてくるため、視聴者は置いてきぼりというか。さすがに半ばくらいからの流れの時にはある程度理解できるようになってくるが、それでも設定が雑というか。結局は後半は雑なアニメにありがちなうわーで解決みたいな展開というか。

{netabare}前半と後半がうまく接続できていないというか。前半の格闘に繰り返しは果たして必要だったのかな。チンピラの愛着には必要なのかもしれないが、単なる穴埋めとしか思えないというか。後半の処刑課の行動をみれば、前半になぜ二人で消極的な行動だったのかも疑問だし。戦争や汚染、子供の人体実験もAKIRAの影響なのかな。

後半は後半で主人公{?}が突然母性に目覚めて自己犠牲的になって、前半に超人的な活躍の主要キャラが次々死んでいくし、ハッカーの行動もよくあることだが、昔の映画のトロンを思い出したり。登場人物が死ねば盛り上がると安直過ぎるというか。皆殺しの富野以上でなんだかなあ。生きていても指名手配で希望がないのかもしれないが、なんとも世界が狭すぎるというか。

とにかく雑というかな。オリジナルにはひどいのが多いけど、もうちょっと世界観をまともにしてほしいというか。カントウ、カンサイ、シコクの扱いもいい加減すぎるしね。伝えるということがおろそかすぎて、フォーカスするところがずれているというか。もっと丁寧にやってほしかったな。{/netabare}

投稿 : 2021/07/23

アクダマドライブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アクダマドライブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

cubemaniaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう