「精霊幻想記(TVアニメ動画)」

68.5
2015

たくすけ さんの感想・評価

ご都合主義で見た事ある設定ばかりのやっすいストーリー

最終話まで見て

物凄く中途半端な所で終わりやがったw
まだ2期制作決定の発表は無い。

しかしまあ最後の最後にも女の子が追加されるというね(笑)
どこまでも女キャラが出てくるねw
まあ最後に出てきたのは幼馴染だし本命なんでしょ?
だからこそそこで終わっちゃ駄目でしょって感じなんだが。

主人公が気に入らない(笑)
良く言えばクール、悪く言うとスカしてるという感じ。
そんな主人公だがエロシーンにの時だけ動揺するのはなんなん?と思った。
転生前は大学生でしょ。
転生後に記憶が戻ってから数年経過してるのに中学生のような反応はおかしい。
そこはクールなキャラ突き通せよ(笑)

ラティーファもリオと同じく転生者だったけど、へーそれで?って思うくらいヒロインとしては弱い。
セリア先生が強すぎるし、幼馴染みも出てきて勝ち目無くね?
原作ではどうなってるか知らないけど。

終盤になってようやく精霊ががっつり絡んできた。
精霊が出てきたのはいいけど9話だか10話になって、朝起きたら裸の女の子が同じベッドで寝てましたという使い古された安っぽい展開やるなよ。
うわぁ…(苦笑)って感じだったぞw
この展開なら動揺するのは仕方ないにしても反応が酷すぎる。
うわああああああああああって叫ぶなよw

セリア先生をかっさらうくらいの気持ちがあるならもっと早く戻ってあげれば良かったんじゃないですか?
その時のバトルの作画がいまいちだし、飛べるのならセリア先生を連れたままでも余裕で逃げれそうだけどね。
盛り上がりに欠けた。

とにかく女キャラを出しすぎだしご都合展開も多い。
作者は恋愛した事無いのかい?
中学生高校生が考えた妄想をノートに書いたような安い話。
前世と現世が交錯するというキャッチコピーの割にあまりしてないし、精霊幻想とは…って感じだし終わり方が2期を匂わして…とか、とにかく中途半端。
そもそも精霊の里とか故郷の村の話をチンタラ描いてないでもう少し端折ればテンポ良く進めれたのではないかって感じだけど。

そんなアニメなのに続きが少し気になるのが悔しい(笑)
続き見たところで評価は上がる気はしないw

良かったところは…
キャラが可愛かった。特にセリア先生が。
以上かなw

7話まで視聴

序盤は盾の勇者的な流れになのかなと思ってた。
不遇な扱いから周りを見返して成り上がる感じで。

国を出てからは…
ありがちな獣人の奴隷
何回も見てきたハーレム展開にとにかく持ち上げられる主人公

転生前の記憶があったり、他にも転生者が居るのは良いと思うが、よくある話になっちゃうんじゃ設定がもったいない。

ベタであっても貴族共を見返してぐぬぬぬ…とさせるスカッとする話にしてくれた方が良かった。

今後はどういう話になるのか…

主人公の声が松岡禎丞なの飽きたよ(笑)
自分はSAO見てないので、キリトぽいのはわからんけど。
彼はリゼロのペテルギウスとかフルダイブのカムイとか脇で癖のあるキャラやらせた方が彼の良さが出ると思うよ。

でも、「ぼくたちのリメイク」や「探偵はもう、死んでいる。」の主人公が下手なのを考えるとまだまだ松岡に頑張ってもらわないといけないのかもしれない。

追記

7話で急に和風になったのだがどういう世界なんだw
リオの両親が和風な国の生まれって言ってたっけ?
そんな真剣に見てないんでわかってなかったらすいません。
和洋両立する世界が舞台のRPGならあるけど、ゲームは冒険してるから驚きとワクワクがある。
アニメだと話変わっていきなり別世界みたくなってびっくり。
別に和風にしなくて良かったんじゃない?
リオ浮いてるしw

また女の子出てきた(笑)
世界を旅して女の子に好意を持たれるアニメかな?w
リオは王家の人間でしたってなんかもう良いずくめですねぇ(笑)
序盤が不遇だった分の揺り戻しか?

そういえば「前世と現世が交錯」という事だが、前世要素少なすぎません?
だからただのテンプレなろう系みたくなってしまってるのでは…
話の順序や流れがあるとはいえもう8話だし前世絡めた話になって欲しい。
精霊幻想記と名乗る割には精霊が絡んだ部分も少なく思うし今のところ美少女探訪記だよ。

それと気に入った曲以外はOPEDすっ飛ばしちゃうのだが、他のレビュー読んでたら見たくなったのでOP見てみたが、最後の女キャラがだだだだっっと出てくるとこで苦笑い。
種族やテイストがバラバラで美少女探訪記に相応しいOPだった(笑)

投稿 : 2021/09/25

精霊幻想記のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
精霊幻想記のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう