「魔法科高校の優等生(TVアニメ動画)」

66.9

テナ さんの感想・評価

この夏、もっとも涼しそうな魔法を使うヒロインが主人公の話

劣等生の裏側?的な物語と言えば伝わるでしょうか?
劣等生は達也サイドで物語が進められますが、優等生は深雪サイドで物語が進められます。

この作品の良さとしては劣等生を見てなくても全然楽しめるし優等生から興味出てこの作品だけを見ても全然楽しめると言う点です。
勿論、両方知ってると物語に深みも増します。

特に、深雪とほのか推しの方は凄く楽しめそう。

そして、この物語を見ていると、あぁ〜懐かしの「魔法科高校の劣等生」も最初はこんな事あったなぁ〜など懐かしく思う事もw

さて、少し物語について。
ブルームとウィードの差別問題。

正直、ブルームの生徒がウィードの生徒達への大人気ないやりとりとか懐かしいなぁ〜と見てました。

こう言う人ってどこにでも居ますよね。
では、少し同じブルームの生徒でも嫌味を言う生徒と、ほのかの様にウィードの生徒を同等に見える違いについて。

ほのかは試験日に、達也の試験を見て居て衝撃を受けたそうです。
あんな凄い人が居たのだと。
だから、ほのかは知っているのです。
魔法学院のウィードと言うのは学院側の適正試験が合わないだけで、ウィードとブルームの生徒に違いはないのだと。
そして、例え学院で評価されずとも、そんな1人1人がブルームに負けない強さを持っている事を……
最初は、ほのかも少なからず、その様な気持ちもあったみたいてすが、他者を知り自分の間違えに気づく事が出来た。

一方、嫌味しか言わない生徒達は、クラスしか見ていない、自分はブールムだから価値があり、あいつはウィードだから価値がない、そんな考え方なのかもしれません。
確かに、学院に所属する以上、クラスは絶対のルールかもしれない。
それでも、学院がくれたクラスってだけで偉くもなければ、見下してもいい理由にはならないのです。

試験日にはブルームもウィードもなく平等に同じ場所で試験をしていた事が、ほのかの証言で解ります。
この時に、ほのかは他の受験者の試験をしっかり見ていました。
それは、これから競うかも知れない人や友達になるかも知れない人が、どれくらいの力があるのかをしっかり見ていたからです。

一方、嫌味を言う生徒は自分の試験だけで他の受験者には興味を示さなかった。
だから、ウィードに組み分けされた人達の実力を知ろうともせずにブルームと言う結果に満足した。
そこで解るのは成長意欲です。

何事も観察って大事で、ほのかの様に周りをしっかり見えて人の強さや凄さが解るの人と、自分の地位に満足して人を見下す人、どちらが最後には成長するでしょうか?
そうした点で学院を卒業した時にどちらの人間が人として、魔法師として成長するでしょうか?

この作品、凄い人が多すぎるけど、1番成長するのは、ほのかの気がしますw
ただ、まさかのこの劣等生制度が制服の発注ミスとはww
この争いの裏には、こんな秘密があったとはw

さて、九校戦も描かれて居たので少し。

三高の栞は試合に負けてしまいます。
彼女には負けられない理由もあったけど現実は厳しく負けてしまう。

落ち込んだ栞は部屋に引き篭ってしまう。
アイリは最後まで説得するけど彼女から前向きな言葉は出てこなくて……
栞はアイリの仲間は優秀でなければならないと思い込んでいたみたいだけど……

アイリに取って栞は同じ学校の人ではあるけど実力を認めたライバルでもあった。
そして、友達で仲間だった別に優秀じゃなくても良かったのかな?って。
最初は自分と同じくらい強い相手ってのがきっかけだったかもしれない。
それでも、ずっと一緒に居たから、認めてる仲間だった。

人って時々、一緒にいる人と自分を比べて勝手な物差しで相応しいとか相応しくないとか自分で思い込んでしまう事もあると思うけど、誰かの隣を歩くのに、相応しさも資格も必要ないって思いました。
必要なのは友達や仲間である事なのかな?っていいエピソードでした(ˊo̴̶̷̤ ̫ o̴̶̷̤ˋ)

深雪VSシズク

このエピソードでは同じ学校で優勝争いをするなら全員が優勝で良いのでは?と運営から提案されるもシズクは深雪と戦いたいと言う。
これは少し解る……普段は友達や一緒の学校だから競うことはあまりないけど、相手が強いって知っているからこそ戦ってみたいって思う事もあると思います。
だから、シズクを応援したくなっちゃうエピソードてすね。

物語の展開は劣等生で知って居ましたが、やはり目線が変わると、また違った面白さが見えて来るのが優等生の良さかな?と思います。

最後は続編出来そうな感じでしたねw
あのキャラが登場しましたねw
2クールでも全然いけそうですけど1クールなんですねw

投稿 : 2021/10/01

魔法科高校の優等生のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法科高校の優等生のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

テナが他の作品に書いているレビューも読んでみよう