「魔王様、リトライ!(TVアニメ動画)」

71.5
2.9

まぁく さんの感想・評価

昔食べたジャンクフードの味わい

明らかにチープな作品なのですが、なんでしょう?意外とクセになるアニメです
アニメ視聴後、気になったので原作もアニメ化範囲まで読んでみました
…しかし格別に面白いというわけでも無かったです
なんでしょう?このかっぱえびせんっぽい感じは?

【物語】
ゲーム制作者である主人公が、自分の開発したゲーム世界の設定を引きずった「魔王」として異世界転移します
なお呼称は「魔王」とされていますが、実際のところ「悪の秘密結社の親玉」「フィクサー」といった感じです
というか中身はただの気の良いオッサンです

異世界で初めに出会った少女を悪魔から助け、何のかんのと一緒に旅をしながら昔の仲間を集め、自分たちの拠点を作っていくといった展開です

作中では
・だっさい必殺技の数々
・昔のゲームやアニメのパロディ
・滑稽とも思える女性キャラの扱い
・ご都合でシステムから持ち出される便利アイテム
・先の読みやすい内政パート
と、言語化するともうズタボロな要素が目白多しなのですが、これらが謎の融合を果たした結果、720°立体的な回転を経て、不思議な魅力を放つ事となりました
主人公の内心の声が良い味出しているのかと思います

かなりディスっているように見えますが、私はこの作品を憎めません

【作画】
作画は私基準では平均より低いです
とはいえ、許容できる範囲ではあります
アクション等もびっくりするほど枚数少ないです

【声優】
声優陣は結構豪華ですね
部分的には面白いシーンは結構あったりしましたが
ただ、全体のバランスを考えると並な印象です

【音楽】
OP曲は割と好きです(どっかで聞いたことある感じのアニソンっぽくて)
劇伴や音響には特に意識が向きませんでした

【キャラ】
部分的には結構良いです
魔王さまの心のツッコミに感情移入できるかどうかで、作品の評価が分かれるのかと思います

【総評】
さんざんディスってますが、意外と面白いんですよ
チープさが絶妙にブレンドされて奇跡的に「ちょっと美味しいかも?」な味わいになっています
これを狙って作ったんなら天才なんでしょうか、多分たまたまです

制作側の作品への愛情(?)が一番のトッピングなのかもしれません

投稿 : 2022/01/28

魔王様、リトライ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔王様、リトライ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう