「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

まぁく さんの感想・評価

品位の振れ幅が大きい作品

引きこもりゲーマー兄妹が異世界転移!
そこで出会ったアホの娘(王女)とジャレあってたら、色々あってなんか国王になっちゃった!
魔法が全く使えない異世界最弱国家・人間の国を手中にした兄妹が、国盗りゲームで世界に挑む!

というのが雑な煽りです

【物語 構成】
本作の見どころは頭脳戦が大きな柱です
ゲームの題材は、チェスやオセロ、シリトリといった身近なゲームを異世界パワーで大改造したトンデモルールで
その戦いを、先読み・ブラフ・ハッタリ・イカサマ、あるいは知力・体力・時の運を駆使して挑みます

と、こう書くと凄く熱い作品と勘違いしそうですが、主人公兄妹がお下品すぎて色々と台無しな作品でもあります
また、現実のネットスラングやパロディもテンコ盛りで、こういうオタクノリがダメな人は興が覚めてしまうかもしれません

この軽いノリがあるからこそ、シリアスな場面が映えると言えない事も無いですが、スパイスというにはかなり脂っこい味付けです
自分はヤサイマシニンニクアブラアニメも好物なので大丈夫でしたが、一般的にはキツイと思うので少し減点しています

話の自体は予想のつかないハイテンポな展開ですのでとても面白いです
ただ伏線を上回る後付け要素も多いので、あまり真剣に考えない方が楽しめるかと思います

【作画 美術】
全編に渡って高水準です
また色彩設計が特徴的です
原作イラストの雰囲気をとても効果的に表現できていたと感じます

【声優 配役】
とても豪華ですね
実力派揃いなので演技も満足です

【音楽 OP/ED】
OP/ED劇伴、いずれも高水準でした
OPムービーと曲は特にお気に入りです

【キャラ セリフ】
登場キャラはかなりの個性派揃いです
厨二っぽい決めセリフも多くテンションアゲアゲです

個人的なオススメはステファニー・ドーラですね
本レビューの冒頭では「アホの娘」呼ばわりしていますが、この娘にはとても厚みのある心理描写がされており、作中の良心とも言えるべき存在です
おっぱい要員としてではなく、彼女の心情をしっかり見てやってください
(まぁ基本的には残念な娘ですが…)

【総評】
作品の悪ノリについていければ良作
ダメなら無理をしてまで観ない方が良いです

なお、本編の続編である映画版「ノーゲーム・ノーライフ・ゼロ」では、本編のような悪ノリ要素は一切ありません
映画は最早本編とは別物と言って良いくらいシリアスな展開の神作(神と戦う作品)です
しかも本編観ていなくても問題無く楽しめる構成なので、サブスク等で見れる方はそちらをご覧になってもいいかもしれません

投稿 : 2022/01/30

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう