「ノーゲーム・ノーライフ ゼロ(アニメ映画)」

89.4

まぁく さんの感想・評価

「ゼロ」の名に相応しい、世界の壮絶な前日譚

TV版ノゲノラの続編
時系列的には本編の遥か昔の物語です

超常の能力を有する優等種族同士が世界を荒廃させるレベルで争う戦乱の世
そんな中、圧倒的弱者の人間種が、存亡をかけ、極めて低い勝利の可能性を手繰り寄せるための闘いに挑む、という構造です

映画版の描写のみで作品世界の背景を説明できているので、TV本編を見ていなくても十分に楽しめます
(もちろん本編も見た方がより楽しめます)

【物語/構成】
リクとシュヴィの出会い
人間と機械生命の出会い
二人で紡いだ想いを掛けた闘い
二人で目指した勝利を掛けた闘い

そんな物語です

最終決戦でどのような決着がついたのか判りにくかったと思います
一連の場面では原作設定を細やかに描写したカットが高密度で展開されるのですが、初見では何か良くわからんうちに物語が動いてしまった印象です
クライマックスですので説明を入れるのもヤボってものですが、視聴後の大きな違和感となる疑問なので、この点は減点かと思います

【作画/美術】
全編に渡って高水準な作画です
特に後半の怒涛のアクションシーンは凄まじく、キャラ描写も伴って、心が震える出来栄えです

【声優/配役】
本編と時代は違えども、声優さんは類似の役どころに収まっています
ところがそれらのキャラクターの性格に関しては一線を画しているため、演技のギャップが素晴らしいです
特にシュビィは心を持った機械生命としての役どころとして素晴らしい演技だったと思います

【音楽/OP/ED】
とてもエモい劇伴と音響でした
なお、エンディングは最後までご覧ください

【キャラ/セリフ】
真骨頂は終盤バトルシーンでのあの二人でしょう
セリフ回しも素晴らしいです

ただ、全体としてみれば終始リクとシュビーにフォーカスが当たっているので、それ以外のキャラは若干掘り下げ不足な印象はありました
(特にドーラは家族としてもう少し心情を掘り下げて欲しかった…)

個人的な話ですが、機械生命やAIが出てくる作品が大好物で、本作の機械種族の基本思考やセリフ回しも大変良かったです

【総評】
神作(神と戦う作品)です
是非ごらんください

投稿 : 2022/01/31

ノーゲーム・ノーライフ ゼロのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ノーゲーム・ノーライフ ゼロのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう