「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.4

たくすけ さんの感想・評価

作画は大事

最終話視聴完了

ギャル海夢ちゃんが印象に残るが、ストレートな恋愛ものだったなって思う。
青春してるなぁ、いい話だなぁとは思ったけど物足りない。
歳とったのと心が濁ってるせいか綺麗な恋愛ものを楽しめなくなってきている(苦笑)

関係が順調に進展しても面白味を感じないんすよねぇ。
困難や障害を乗り越えてゴールに辿り着くから面白いって思ってるので。
ライバルキャラでも出てくれば盛り上がるんだけど。
乾姉妹が出てきて三角関係になるのかと思ってたのに。

それとエロは最後まで気になっちゃったかな。
五条君は毎度動揺しすぎだし海夢ちゃんは無自覚すぎる。
エロ抜きの恋愛ものでも十分な設定なのに。

海夢ちゃんは陰キャが思い描く理想のギャルなんだろうな。
実際こんなギャル居なさそうだもの。
可愛いけどギャル語を聞いてると何故か恥ずかしい気持ちになる。
ギャル語を全部知ってるわけじゃないけど、ギャルが生み出したものじゃなくて昔からネットで使われてるものもあるからだろうか。
文字なら良いんだけど口に出されるとちょっとキツい。

作画は素晴らしいと思う。
第一印象において作画は本当に重要だなって改めて思わされた。
作画が良ければ他の部分が多少弱くても乗り切れるんじゃないかな。
海夢ちゃんのキャラがオタクに刺さったと思うし、ストーリーはあまりアニメ見ない層にも向いてると思うしアニメ化して良かったと思う。
個人的には物足りなくて面白味に欠けるなってところだが完成度は高いと思います。

4話まで視聴
海夢ちゃん可愛いし五条は真面目な青年でいい感じ。
作画が良いしストーリーも良さげ。

ただ、エロが余計に思える。
エロ描写がある度に女の子に免疫の無い五条があたふたするというのを毎回見せられても飽きるし、ちょっとイライラしそう。

ヌルヌル女学院とか思わせぶりなサブタイとか少々下品w
5話のサブタイには乳袋って入ってるしw
海夢の大っぴらな感じがギャルらしくて良いし、ギャルがガチヲタというギャップが良いのは理解できるが。

海夢役の直田さんの演技は下手じゃないけどちょっと弱くて響いてこない。
まだこれからの声優かもしれないけど年齢的(26歳)にもうちょっと頑張って欲しいかな。

エロと演技の不満は作画と雰囲気がフォローしてくれてるのでマイナスではない。(雰囲気が良いだけにもったいない気もするけど)
原作読んでないから恋愛関係になるのか良きパートナーになるのかわからないけど出来ればエロは減らして欲しい。

評価は最終話視聴後に。

投稿 : 2022/03/27

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう