「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.6

かんぱり さんの感想・評価

世界観がよく描かれてて面白いです

ひきこもりの男性が事故で亡くなり、ヨーロッパ風の剣と魔法の異世界へ転生した物語。
と書くといつもの異世界転生ものですが、みなさんの評判がかなり高いのでちょっと期待しながら見てみました。

まず見て思ったのが、全体的に絵や魔法の表現などがとても綺麗で、素人の私でもクォリティ高いなぁって感じました。
さすが評判が良いだけあります♪

OPの「旅人の唄」を聞いてると、全然関係ないけど曲調が狼と香辛料のOPを思い出しました♫

主人公のルーデウスの前世が重度のひきこもりで、部屋から外にまったく出られず、とても狭い世界で生きてるから、他人の気持ちや痛みも分からない。{netabare}親族(実の両親?)のお葬式の日にも出ないで部屋でニヤニヤしながら楽しんでるし。{/netabare}

ルーデウスが転生し、人生をやり直そうと頑張ろうとするけど、そんな人が普通に努力しようとしたり他人と普通にコミュニケーションができていることに少し違和感がありました。外に出ようとするときになかなか出れない描写はあったけど。

でもこの物語はそれでいいのかもしれません。
ルーデウスの前世に共感はできないけど、ある意味これは願望というかユメのお話だし、一歩踏み出す勇気があれば道は開かれるんだって感じてくれる人がいたらいいのかなって。ただし死ぬのは絶対ダメだけど。

それから時々あるエロエロな描写や主人公が変態っぽいところはリアルな描写かもだけど、ただ単に作者の趣味や願望なのかも。
せっかく良い出来の作品なので、こういうのでスルーされる方もいるかもしれないしもったいないなぁって思いました。

5話から舞台が変わり、{netabare}エリスの家庭教師になった{/netabare}あたりから面白くなってきて、ルーデウスも強いんだけど失敗したり葛藤したりしながら少しずつ成長していくところなども見られたりして、そういうところも良かったです♪
でも、{netabare}たまに転生前の姿になったりすると急になげやりモードになっちゃうところは、トラウマもあるのかもしれないけど結局転生後の美少年で俺Tueeeeじゃないとだめなのかなって。{/netabare}

こういう異世界転生もので、異世界で心の成長をしてからまた元の世界に戻って頑張るみたいなお話も見てみたいなぁってちょっと思いました。

とはいえ、異世界の世界観も結構しっかりと描かれていますし、{netabare}後半の旅も3人が少しずつお互いに心を通わせていったりと{/netabare}とても面白く見させていただき、あっと言う間の11話でした!

引き続き後半もルーデウスたちの旅をワクワクハラハラしながら見守りたいと思います♪

投稿 : 2022/02/27

かんぱりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう