「かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-(TVアニメ動画)」

85.0
1918

ローズ さんの感想・評価

恋愛

秀知院学園の生徒会副会長である、四宮かぐや。
生徒会会長である、白銀御行。
お互いに好意を持っているが、中々告白できない。
やがて、如何にして相手に告白させようか、という恋愛頭脳戦となった。

「あ…ありのまま今起こった事を話すぜ!
『俺は奴の前で階段を登っていたらと思ったら、いつの間にか降りていた』。
な…何を言っているのかわからねーと思うが、俺も何をされたのかわからなかった…
頭がどうにかなりそうだった…催眠術だとか超スピードだとか、そんなチャチなもんじゃ断じてねえ。
もっと恐ろしいものの片鱗を味わったぜ…」
(ジョジョの奇妙な冒険27巻より ポルナレフの発言)

上記の引用は、かぐや様3期の最終話である1時間枠を視聴後の率直な感想です。
私は原作既読。
すでに内容を知っていました。
分かり切った結末ですが、視聴後に全身が脱力。
良い最終話だったなぁ……
まぁ、最終話の良さは後程語ります。

閑話休題

かぐや様3期の5話目の白銀とハーサカ君のラップバトル。
藤原千花役のCVである小原好美さんのラジオで裏話を聞いたのですが、
歌詞(セリフ)などキチンと決まっている箇所はありますが、アドリブが多目みたいですね。
最近では『薔薇王の葬列』のOPや『ヴィジュアルプリズン』の作中で歌の上手さには定評のある
白銀御行役のCV古川慎さん。
元々、歌が上手なのに歌が下手な役の設定。
現実とアニメがややこしい事になっていますが、役の設定なので仕方が無いです。
ラップバトルで心が通じ合った白銀とハーサカ君。
かぐやが嫉妬するのも理解できます。
5話目だけの特殊EDも秀逸。
これだけでも評価は上がりますね。

そして、突如として発表された最終話の1時間枠である12話と13話!
ついにキタ――(゚∀゚)――!!という感じです。
文化祭については、7話目あたりから小出しにしていました。
私は原作既読なので、文化祭の後夜祭が3期のラストに来るだろうなぁと予想していました。
予想はドンピシャ。
倍率1.1くらいの大本命でしたが、ラストを締めるのに十分過ぎるくらいの内容です。

1期12話、2期12話+OVA、3期13話と我々は長い旅をしてきました。
『かぐや様は告らせたい』の終着点です。
かぐやは早坂という奥の手を禁じ、白銀は時間経過とともに冷静に。
両者が相対する時計台。
白銀が仕掛けた後夜祭の雰囲気も相まって、良い空気が流れます。
眼下にはキャンプファイヤー。
そして、アルセーヌの盗んだハートの風船が飛んでいる時に……
ここから先は説明はいらないですよね。
アニメオタは当然ですが、一般層の人達にも見てもらいたい最終話。
ここに堂々完結!
極上のラブコメ作品でした。

【追記】
まだアニメ化される場面もあるみたい。
ここは、早坂(ハーサカ君)にとって重要になる修学旅行をお願いしたいです。

投稿 : 2022/07/02

かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ローズが他の作品に書いているレビューも読んでみよう