「かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-(TVアニメ動画)」

85.1
1923

ぴかちゅう さんの感想・評価

かぐや様は期待を裏切らない

ラブコメディは、コメディをしているだけでは主人公とヒロインの関係性が進展しないので、どこかでシリアス展開にならざるをえません。ラブコメのうち恋愛要素を割と重視する私にとっては、このシリアス展開の出来が作品の評価と直結してきます。

その観点からすると、「かぐや様」は、シリアスな話はときどきあるし(運動会編とか、かぐや様の携帯が壊れたりとか)、それによって主人公とヒロインがより惹かれていく部分はあるけれども、主人公とヒロインの恋愛関係が直接進展するシリアスな展開はかなり限られていたように思います(すぐ思い浮かぶのは花火大会とお月見くらいです、他にもあるかもしれませんが)。

この作品でシリアス展開が少なかった理由は、端的に主人公とヒロインが最初から付き合いたいと思っているからではあるものの、これだけコメディ(というか白銀とかぐや様があほ笑)一辺倒でラブコメができてきたのはこの作品の秀逸さではあります。(もっとも、私は「かぐや様」大好きですが、あにこれのランキングで一位が「かぐや様」というのはどうなんだろうとも思うところではあり、誰かに勧めるなら二位の「青ブタ」の方かなぁと思ったりはするのですが)。

しかし、今回、ついにウルトラ・ロマンティックに至り、文化祭編で白銀の留学時期の前倒しがかぐや様に伝えられたことで、一気にシリアス展開になりました。その展開は、「かぐや様」らしく、コメディで適宜彩りながらも(文化祭私物化w)、白銀とかぐや様の気持ちが伝わるよいストーリーだったと思います。

もっとも、最終話の最終盤の終わり方はどうなんでしょうね。2期も学園が崩壊するカオスな終わり方(そしてまさかの3期の開始でそれを回収)でしたが、3期も最後の四宮家のシーンは、生徒会のシーンとまとめてエンディングの後でよかったかなとも思いました。が、そんなことは些細なこと。

あまりアニメ原作を購入することはないのですが、「かぐや様」は何冊か持ってますし、今回も視聴後に買い足しました。4期が楽しみです。

投稿 : 2022/07/22

かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ぴかちゅうが他の作品に書いているレビューも読んでみよう