「響け! ユーフォニアム(TVアニメ動画)」

91.1
4.4

ERRUE さんの感想・評価

音楽という字の意味を考えさせられる

京アニのスポコン系アニメ。まあ実際には文科系の部活ではありますが…。
ストーリー内容としては、自分の学生時代に見ていた吹奏楽部の内情がリアルに再現されていて現実味がありました。

特にキャラの内面描写にはかなり力が入っていて、登場人物一人ひとりが『音楽』との付き合い方に苦悩している様子でした。

放送当時に視聴した時はあまり考えていなかったのですが、時間が経った今改めて思うことがありました。

音楽って音を楽しむから音楽なんだよね…。と哲学的な考えが脳裏をよぎるわけです。

あすか先輩とか麗奈の演奏はのびのびと吹いている印象なんですが、久美子とか塚本の演奏を見ていると険しい表情が目立ちます。
彼ら彼女には「滝先生からの宿題を出来る様にならなきゃ」「ほかのパートの足を引っ張りたくない」の気持ちから『上手くなりたい』になるのはどうなのか?

どうも自分を磨くという気持ちより「迷惑をかけてしまう」という強迫観念で部活していないか?

後半になるに連れ全国大会出場のハードルの高さに挫折した「あおい先輩」の退部。『学業を疎かにするような努力は本末転倒だよね。』と現実に引き戻されるシーンもありました。

物語全般を通して『生徒自身が自分を追い込み過ぎていないか?』と感じます。努力は大事ですが、過度に自分を追い込む様な努力は心身不調を引き起こすだけです。滝先生は「生徒の自主性をモットーにしています」と言いますが、無理をする生徒を止める事も顧問の大事な仕事ではないかと…。

正直、久美子と麗奈、あすか先輩の演奏がいくら素晴らしくても音楽の良さは伝わらない。何故なら「ダメ金だったから今までの練習は無意味なのか?何も残らないのか?」「失敗した時、負けた時に何が得られるか?」という心理描写の掘り下げが浅く、自問自答しながら葛藤する姿が十分に描かれていない。※よく考えていたのは退部した「あおい先輩」だけ

彼らは『コンクールというゲームで賞を取りたいから』演奏している印象しか受けない。

部活や勉強は単なる勝ち負けだけで測ってはいけない。『何の為にやっているのか?』『努力の過程で得られたもの(合格や勝利以外)』を自身で見出せなければ全く意味がない。それが見いだせないまま「ひたすらに努力した!」「研鑽は素晴らしい!」と言っても説得力は薄れる。

まあ、苦労は買ってでもしろ!が美徳だと言い張る人が余りにも多いので、自分の感想は響かないかもしれませんね。

「楽器を上手くなりたい!」という気持ちの裏に

”滝先生に褒められたい。認められたい”
”先輩方の足を引っ張りたくない”
”ソロ演奏に選ばれたい”

という承認欲求ダダ洩れでやる部活動ってどうなんだ?
物語の始終自分の脳裏には

『君たちは音楽が好き。楽器が好きだからやっているんだよね?』
『自分の有能さをPRして悦に浸りたいから楽器をやっているのか?』

と嫌な気持ちになりました。コンクールで金賞を取り全国大会に出たいだけなら別に誰が奏者であろうが、全国に行ければ文句ないでしょ?

にも拘わらず、先輩部員が麗奈のソロ演奏にイチャモンを付けた挙句「滝先生の依怙贔屓」とか言い出したら

『うわっ!やっぱり私恨で楽器やってんのかコイツ等w』

と自分は思うわけです。北宇治高等学校の音楽に掛ける情熱とは一体…。

勉学や部活というものは『自分自身の為にやるもの』であって、他人の為(迷惑をかけたくない、怒られるから頑張る、承認欲求の為)にやるものではありません。

◎感想
確かにスポコンとしては面白いと思います。しかし肝心の「音楽」に対する楽しさは皆無。皆の足を引っ張りたくない「強迫観念」と自分自身に重い枷を付けて楽器を吹いている印象がどうしても消えませんでした。

努力義務や勝ち負けの有無をモチベーションにして音楽を続けて、コンクールで賞を取れない、負けたと思えるシーンに出くわした時、作中の生徒達には何が得られるのだろうか?と考えてしまいました。

自分にはタイトルに付けられた「響け!ユーフォニアム」の音楽の楽しさというか、魅力が伝わって来なかった。

これが学校で問題視されている”ブラック部活の闇”なのかもしれません。

投稿 : 2022/09/27

ERRUEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう