「魔法使い黎明期(TVアニメ動画)」

63.9
2.9

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 基本、新作アニメは偏見を持ちたくないのと、ファーストインプレッションを大事にしたい
こともあって、事前にどんな作品かを調べるようなことはしない。
 本作もまったく予備知識なしで視聴を始めたが、しばらくするとどこかで見聞きしたような
世界観が出てきて、ゼロの名前が出てきた時点で「ゼロから始める魔法の書」(以後、
「ゼロの書」と表記)の続編に当たる作品だと知った次第。アルバスなどはすっかり忘れてた。
 ゼロに関しては「すっかり大きく、立派になって」と久々に姪っ子に再会した親戚の
叔父さんのような気分でした。

「ゼロの書」に関して、特に抜きん出たところはなく、地味で佳作的な印象だったが、
個人的にはその手堅さが割と好きだった作品で、本作も佳作的な印象というところは同じくと
いう感じ。
 「ゼロの書」はゼロや獣の傭兵が善で、彼らに対峙する存在が悪といった明確なものはなく、
歴史劇のようなスタンスに立っていたと思うが、本作もこれまた同じような印象。
 ただ各勢力やキャラの思惑などは「ゼロの書」より複雑化しており、それでいて魔女の村の
試験のように本意と異なる行動があったり、歴史劇的スタンスを取りながら描かれるのは魔女の
村周辺という局所的なものであったりで、作品世界の状況はゼロの書」より分かりにくく
なっている感があった。

局所的という点に関しては、「ゼロの書」もゼロや獣の傭兵に描写を絞っていたような感が
あったが、基本的スタイルが二人のロードムービー的なものであったため、彼らが動くことで
全貌を知りつつ、作品の印象もスケールの広さを感じさせるものだった。
 この道中記スタイルは、旅の目的はともかく、旅の最中のやり取りなどはユーモラスな要素が
ある明るいもので、作品世界の殺伐とした部分をこの明るさがうまいこと相殺していたが、
本作の主人公であるセービル、及び同期生とも言うべきホルト、クドーはいずれも暗い
バックボーンを持ち、三人のやり取りもあまり楽しい感じではないため、作品の雰囲気は割と
暗いものを感じる。
 コミックリリーフとしてはロー・クリスタスがそんな印象だが、世界観の暗さを相殺するには
至らない感じ。

セービルに関してはなんとなくパッとしないまま終わってしまったが、本作は彼が魔法使いを
目指すに至る序章的な内容で、「セービルの魅力が出てくるのはこれからなのかな」という印象。
 タイトルにある「黎明期」だが、作品世界における魔法使いの社会的地位と、セービルの
魔法使いとして生きる道の双方に掛かっているのかな。
 このセービルの恋愛事情だが、年が同じようなホルトがその相手になると思いきや、彼の
好意がクリスタスに向かったのは意外。
 まあ恋愛というものがまだよく分かっていなさそうなセービルだけに、その後に変化が
あるかもだが。

2022/09/11

投稿 : 2022/09/11

魔法使い黎明期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
魔法使い黎明期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう