「プリマドール(TVアニメ動画)」

67.3

U さんの感想・評価

B. ネタバレ注意 – アンドロイドの逆襲

Keyによるメディアミックス
制作:バイブリーアニメーションスタジオ

戦争のために作られたアンドロイドに未来はあるのか?

<メモ>
1話の印象で短い着物にランドセル風のカバンを背負ったかわいい少女達の日常が描かれるのかと想像しましたが、違って深いお話でした

戦地での任務を与えられたアンドロイド
アンドロイドと言っても睡眠をとるし、食事をし、涙(冷却液)を流し、お風呂にも入る、何より自分で考えて行動し感情がある
そして初期化されない限り記憶も残るので戦地での悲しい記憶を残していたり
身体の一部が痛んでいるオートマタも

休戦後、オートマタの兵器以外の使い方を模索する人間もいるが
オートマタを脅威に感じ処分した方がよいと考えたり、有事のために保存した方が良いと考えるなど勝手な人間も多い

感情があるので自分達をぞんざいに扱う人間に復讐しようと考えるオートマタが出現するのも仕方がないですね

戦争のためのアンドロイドになぜ感情を持たせたんだろう?

<主要登場人物>
黒猫亭で働く自律人形
・灰桜:和氣あず未          初期化されているので世間知らず {netabare} (元は桜花の記憶バックアップを持った兎型愛玩機) {/netabare}
・鴉羽(からすば):楠木ともり   黒猫亭のリーダー 戦地で救ってくれたナギを慕っている
・月下(げっか):富田美憂     元偵察隊所属 空が飛べる
・箒星(ほうきぼし):中島由貴   声が出せない
・レーツェル:鬼頭明里       元敵国ローベリアの潜入工作用オートマタ
・灰神楽(はいかぐら):黒沢ともよ

・遠間ナギ:村瀬歩         黒猫亭のオーナー 人形技師 オートマタ開発責任者の孫
・千代:久野美咲          灰桜の友達

・奥宮おとめ:諏訪彩花       皇軍警務隊所属の少佐

・夕霧:小松未可子
・桜花:中原麻衣          世界初の自律人形
・菊花:能登麻美子         桜花の姉妹機 二番機

<ストーリー>
皇国とローベリアとの間に休戦協定が結ばれて数年
皇都五区にある喫茶・黒猫亭の地下で目覚め灰桜と名付けられた少女型の自律人形(オートマタ)は初期化され記憶がない

少女人形は戦争の新兵器として作られ世代と系統があう人形とリンクして操ることで戦地で活躍したが
休戦協定締結後、オートマタの軍事利用が禁止となりメカニカ(第四世代?)全ての破棄が決まった

灰桜を修復したのは人形技師で黒猫亭のオーナーでもある遠間ナギ
ナギはオートマタ開発責任者の孫でオートマタと一緒に育ったため
友人のように思っていて兵器以外の平和利用を模索し喫茶・黒猫亭で働かせていた

軍事利用されていたオートマタを怖れる人々もいたが、黒猫亭は歌謡ショーの人気もあり客足がのびていた

ナギは皇軍警務隊の奥宮おとめから解析を頼まれた自律人形レーツェルを黒猫亭で働かせるが
教育係を任された灰桜はレーツェルの行動を不信に思う
実はレーツェルは侵入や破壊工作の任務を持った敵国ローベリアのオートマタだった
「ただちに玉砕せよ」という命令を受け自分を終わりにしてもらうため(壊してもらうため)騒ぎをおこす

大陸で見つかったオートマタ第一世代の「桜花」(灰桜達は第二世代)の調査に向かったナギが行方不明となり鴉羽と灰桜が探しに行く
皇統派(人形を利用し皇国と世界の平和を脅かそうとしている)に拉致されたナギを救出し黒猫亭に戻る途中灰神楽と名乗る記憶をなくした迷子のオートマタと出会う
実はナギが皇統派から修復を強制されたのは桜花の姉妹機 菊花だったのだがその菊花が大陸からついてきたのだ

「すべての人形を破壊し停止させる」という任務を与えられていた灰神楽が黒猫亭に火を放ちスリープモードに入る

ナギが退院し、灰神楽が目覚め黒猫亭の皆で「皇都博覧会」で歌を披露するはずが
舞台に立った灰神楽が1人で歌いはじめ保存されていたオートマタと強制リンクで戦闘を命じる
灰桜にも「一緒に戦おう」と誘う

灰桜は桜花がかわいがっていたイナバ(愛玩用兎型機械人形)に保存されていた桜花の記憶のバックアップから作られた いわば桜花と菊花の姉妹機だったのだ
灰神楽は自分達を戦争利用して不幸にした人間を灰にし人形が幸せに暮らせる世界を作ろうとしていた

灰桜は灰神楽を止めることはできるのか?

22.11.6

投稿 : 2023/05/25

プリマドールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
プリマドールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう