「ハナヤマタ(TVアニメ動画)」

74.4

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 一緒によさこいしませんか?

2014年のアニメ

浜弓場双の漫画 「まんがタイムきららフォワード」で2011年6月号から2018年4月号まで連載された
制作:マッドハウス

「よさこい」を通じて少女達が成長していく青春ストーリー

<メモ>
気弱な女子が部の活動を通じて強くなっていく成長物語ですが主人公のなるがどんくさ過ぎて
それと肝心の踊りが止め絵なのが残念
よさこいを描きたかったわけではなく、中学生の友情や日常、人間関係、それぞれの悩みなどがテーマだったのかな?

仲間とよさこいをするために部員を集めて花彩よさこい祭に参加するという目標に向けがんばっていたはずなので
せめて最終話だけはフルで踊ってるところを見せて欲しかった

<主要登場人物>
・関谷 なる:上田麗奈
・ハナ・N・フォンテーンスタンド:田中美海
・笹目 ヤヤ:奥野香耶
・西御門 多美:大坪由佳     なるの幼馴染
・常盤 真智:沼倉愛美      多美の友人

・常盤 沙里:豊口めぐみ     よさこい部顧問 サリー先生 真智の姉

・大船 勝:小山剛志       よさこいショップ「勝」の店長

<ストーリー>
14歳の中学生なるは普通の女の子
子供の頃見た映画のようにいつか誰かがこの世界から連れ出してくれるそんな物語のような出会いを待っていた
御神楽の日、着物を着て踊る金髪の妖精の様な女の子に出会う

翌日、その女の子に再会する
金髪の少女はアメリカからの転校生ハナで子供の頃見た「よさこい」に憧れ一緒に踊る仲間を探していた
なるは気弱な性格からハナの誘いを断るが「がんばれば輝くことが出来る」という言葉に心が動く

なるの小学校からの親友ヤヤはハナとなるの仲が急接近することにモヤモヤするが
部活申請には部員が4人必要なため、名前だけと部員になる
ヤヤはアマチュアバンドのドラムとして頑張っていたがオーディションでの落選を機にバンドが解散した後、正式部員に

「よさこい」の練習を屋上していたのだが、部活申請をしていないため生徒会から使用禁止と言われてしまうが
なるの幼馴染で副会長の多美がとりなしてくれる
多美は父親の期待に応えるために多くの習い事をしていたが屋上に様子を見に行く内に「よさこい」に興味を持ち自分のしたい事をしてみる

花彩よさこい祭への参加を目標に、湘南よさこい祭りの見学、デパートのイベントさらにシンボルマーク、衣装、振付、音楽と準備を進めていく

非常勤講師だったサリー先生が採用試験に合格し「よさこい部」は正式な部として認められた
姉であるサリー先生とのすれ違いを解消した生徒会長の真智も入部し箱根で合宿する

合宿を終え衣装も音楽も完成し「花彩よさこい祭」が間近になった頃、ハナが迎えに来た母親とアメリカに帰ってしまう
本番当日、事情を知ったハナの両親の協力で会場に駆け付ける

22.11.19

投稿 : 2023/05/26

ハナヤマタのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハナヤマタのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう