「BIRDIE WING Golf Girls’ Story(TVアニメ動画)」

70.5

ゲリオ さんの感想・評価

ゴルフしてたら腕がちぎれた

サンライズ系列が制作するオリジナルアニメ。
まずは例にもよって、本作も女の子が〇〇をやる系アニメだが、今回の〇〇はゴルフということで。これ系は出尽くしたと思われたが、たしかにメジャースポーツでありながら女子のゴルフアニメはまだ無かったか?(※21年末に全1話の"空色ユーティリティ"という15分アニメが存在した模様だがさすがにノーカウント)
ビジュアル面が割と硬派な印象だったのでとりあえずは視聴という感じだったのだが、全く期待してなかった割に予想外に面白く、今期のダークホースと言って差し支えないだろう。

まず、いわゆる"シリアスな笑い"の表現を見事に再現していたのが素晴らしい。
主人公のイヴがボールを打つ時に必ず技名を叫ぶ件がまさにそれだ。
しかも「直撃のブルー・バレット!」と微妙にダサいし長い。
製作側が狙ってシュールにしてるのは明白なので決してマイナスポイントではない。
その点がもっとも顕著だったシーンは第7話のラストシーンだ。
ティーショットを打った対戦相手のローズが突然「うわぁー!」と叫び出し、古傷が痛んだ演出かな?と視聴者に思わせたその瞬間ッ!
なんと右腕が爆発して捩じ切れたのである!!
そして最後の引きの止め絵で「うわぁぁぁぁ!」と再びの絶叫。
これには腹を抱えて本当に大爆笑。アニメを見ていて笑ったの何年振りだろうか。
普通にゴルフしてるだけなのに腕が爆発するとは一体???
間違いなく今年のアニメ全体における年間ハイライトシーンだろう。

翌8話冒頭「フッ、なにを驚いている?たかが腕が千切れただけだろ?」と汗もかかず余裕の笑みを浮かべるローズ。いやいや驚かないわけがないし、さっきまでアンタ「うわー」言うてたやん。爆笑!www
結果、主人公のイヴは片腕のローズに勝利。命がけの賭けゴルフで大金を手にしたイヴは家族と合流。
子供たちと一緒に「やっほーい!」と札束を巻き散らすAパート引き絵でまたも爆笑!ww
よく見たらクライン姉さんも一緒に札投げてるしええんか?w
敗れたローズはイヴに未来を託しつつマフィアに処刑されてしまう…
遺体は描かれなかったので2期の終盤で実は生きてた姿を見せてほしいなぁ。

闇ゴルフ編が終わり、9話からはおそらく最初に企画されたであろう日本の学園ゴルフ編に突入。
今まで命がけのゴルフしてきたのに急に一般的なJK部活ものにスケールダウンしてしまったのはどうなんだろう…
日本の高校生が闇ゴルフ編を超える人外レベルとは思えないんだが。
しかも山梨かよ。どんだけアニメ業界に山梨ブーム来てんだ。
とりあえず学園編は触りだけで2期に続く感じで終わり。はよ、闇編に戻ることを期待w

サンライズ繋がりでガンダム声優の古谷徹氏が安室監督(笑)役で登場。
同じくシャアの池田秀一氏も師匠役で重役を担っており2クール目はキーキャラになりそうだな。安室監督は13話でまさかの死亡フラグが立ったがw
キャラでは蛇女ヴィペールがお気に入り。闇社会で生きてきた死神とかどんだけ悪女なんだと思いきや、ゴルフで負けたら素直にイヴの言うこと聞く良い子になったのがシュール。声優の名塚さんは一生懸命悪女っぽい演技をするも、仲間になってからは「がんばって!イヴ!」と普通の名塚さんになっててわろた。後半戦の登場にも期待だ。

総評。部分的内容だけを絶賛したが、なんだかんだアニメの質は決して高くはない。
サンライズとは言え予算が組まれたアニメ企画ではなく、作画レベルは中の下具合。
制作陣は可能な限り工夫をしていたものの、所詮は量産型女子スポーツアニメで、全体を通したシナリオに飛び抜けた面白さはない。故に学園編からは視聴意欲がガツンと落ちてしまった。
一抹の不安を残しつつも、2クール目も自分を久々に笑かしてくれたシュールな展開を再現してくれることを、来年まで期待せずにはいられない。
そして原作がない無名作品はリスクしかない昨今、あえてオリアニで勝負した監督とサンライズは称賛に値する。萌え豚に媚びないキャラデなどから、もしかすると視聴者数は伸び悩んだかもしれないけれど、自分のように視た人には届いた作品だと思う。とりあえずありがとうございました。後編も宜しくお願いします。

投稿 : 2023/07/04

BIRDIE WING Golf Girls’ Storyのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING Golf Girls’ Storyのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう