「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

nakagi rin さんの感想・評価

よし、カンだっ!

「咲‐Saki‐」
これは影響されるよねっ!
原作は小林立先生による漫画作品です。

当時、このアニメに影響されて麻雀を始めてみた!という知り合いがぼちぼちおりました。
それよりも遥か昔(小学校高学年頃)から麻雀を嗜んでいた、当時中二病で天邪鬼な私は、麻雀アニメって言ったらアカギだろ! 漫画は天牌だろ!と息巻いておりました。

が!
可愛い女子高生たちが麻雀をする、ふむふむ、まあでも、麻雀好きとしては一応見とかないとね、だよね。
なんて言い訳しながら見てみた結果、めちゃくちゃハマりました。

なんてったって対局中の演出がカッコいい!
麻雀してるのに、高度な超能力バトルを見ているようで(実際超能力だと受け止めておりますが)、非常に熱かった!

咲—Saki— にハマってから数カ月、私のリアル麻雀でのカン率が著しく上がったことは内緒です。

麻雀を知っていたら、おいおい流石にヤバすぎる!と笑えることもあるでしょうし、麻雀を知らなくても演出含め楽しめるのではないでしょうか!

本来、ルールに則ってさえいれば、どんな打ち方をしても良い。
毎回、大明槓したっていいじゃないっ!

以上、感想でした。

P.S:嶺上開花って、漢字の並びがすでにかっこよくないですか?気のせいですか?

投稿 : 2024/03/05

nakagi rinが他の作品に書いているレビューも読んでみよう