「咲-Saki-(TVアニメ動画)」

87.6

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

熱い麻雀物語・・・人気があるのも納得です^^

この物語は、女子高校生が麻雀の団体戦・個人戦で全国大会を目指していくお話です。なので、本格的な麻雀をこの作品に求めると、少し違和感があるかもしれません^^;

物語の冒頭で世界の麻雀人工は数億人もいる・・・との事なので、実際にも熱いバトルが繰り広げられているのだと思いますが、この作品もとくかく熱いです^^

特に団体戦の闘いが熱いです^^
1チーム5人制で、全国大会に出場できるのはたった1校のみ。先鋒、次鋒、中堅、副将、大将の順番で出場し、点数は持ち越し制・・・これは気合の入るルールだと思います。
私も麻雀ではありませんが学生時代には団体戦で全国大会に出場する事を特に意識していたこともあり、見ていてとても気持ちが熱くなった作品でした・・・^^;

そして、「ここ」という時の演出が素晴らしいのもこの作品の良さに拍車を掛けています。なので、登場人物がとにかく格好良いんです^^
実際には有り得ないシーンもいくつかありましたが、この作品のノリからしてOKだと思いました。
作品の点数が高いのも納得です^^

麻雀を通して「何かに打ち込む大切さ」を感じることができるのですが、「仲間」とか「友情」から得られる心の支えの大切さも感じることのできて、とても良い作品だと思いました。

今後の展開・・・続編が楽しみです^^

投稿 : 2012/12/16