「ソードアート・オンライン(TVアニメ動画)」

90.4

ありっさ さんの感想・評価

主人公無双、エロゲー一歩手前のハーレム仮想世界アニメ。

えーーーと、、まず見てみた理由はアニメの評価が異様に高いこと。
さぞかし、すごいアニメなんだろう!と思い、ワクワクしながら第1話。
「おおーーなんか楽しそう!」と思ったそのテンションがこのアニメのMAXでした。
話が進めば進むほど、スケール感はより小さく、話の内容はより薄く、
主人公のハーレム度+無双度は最大に。
主人公はキャラ設定が第一話と中盤で変わりすぎ。言葉数少なく、暗めな性格だったのに、途中から冗談を言ってよく笑う、かわいい女の子は助けるが、男には冷たい性格に早変わり。なんか感じ悪くなったなと思いきや、主人公の周りには常に女性キャラが付き添い、全員恋に落ちて行くというハーレム+謎展開。
女の子助ける→恋に落ちる→恋愛か、妹と恋愛かのどっちか。
ヒロイン+1名くらいならまだしも、この展開がある度にストーリーが中断し、
パンチラ、おっぱいまたは裸、ラブラブ展開のローテーション。
最終話に近づくにつれ、それにプラス敵による触手やSM展開まであるから、
(女の子はやめてーと言いながら抵抗しないwww)
途中からただのエロゲーなんじゃないかと思えてくる。
およそ10話以上とも思える無駄な話が見る気を萎えさせ、最後の方はほぼ惰性で見ていた。

そもそも主人公が何故こんなに強いのかも不思議だし、こんなにモテるのかも不思議だし、???
あと最初の方は前話との話がきちんと繋がっておらず困惑する部分も多々あった。

内容的なことを書けば、100層まで到達する前にボスをたいした脈絡もなく倒せてしまうという展開はちょっと反則すぎはしないか?あのキャラが恐らくカヤバアキヒコだろうという予想は感の良い人なら気付いていたとは思うが、あそこで簡単に倒せてしまうラスボスって、、。仮にもあの世界を作った人なんだから、ねえ、どうなのという感じ。
かつ、後半はひどすぎ。アスナ救出まで時間かかりすぎ、展開少なすぎ、主人公無謀すぎ、(頭悪くなった?)ピンチの時に仲良くもない仲間が急に命をかけて助けにくるご都合主義の展開。あとはカヤバに比べ、ボスが小者過ぎる。
そんな小者に痛みを感じさせなくするセンサーを切って、
無双状態の主人公がボス(力を失っている状態)を滅多切り。何回も斬りつけて、最終的に頭を一差し。いくらなんでも無慈悲すぎる、、、。
そんな主人公があたかも、自分はー自分は力がないからーとか、すべて終わったんだ(キリッ!)と言っていて、更に兄への想いを断ち切ろうとしている妹を慰めつつ抱きしめ「終わりじゃない。これからも(ゲームの世界で)俺の力になってくれよ」(二股?)と言ったときにはポカーン状態。ただのナルシストのクズでした。

~ {/netabare}

それから、何年も飲まず食わず点滴で生きながらえていたヒロインが、やせ細ってもおらずキレイな状態で目覚めるっていうのはさすがに無理があるんじゃないか。
前半はまだしも後半は本当に見るだけ無駄。戦いの場面は音楽で無理矢理感動させようって感じが見え見え。あっただ1つだけ褒めたい点があるとすれば、
上層のボスがかっこよかったことかな。それぐらい。
で、このアニメはなぜこんなに評価が高いのでしょう?
まあ、男性用のソフトなエロゲーと考えれば高評かもしれない。

投稿 : 2014/06/04

ありっさが他の作品に書いているレビューも読んでみよう